Уважаемые коллеги, любители баскетбола и другие посетили нашего сайта. В связи с тем, что тематика поездки в Швецию в  2016 году ещё  весьма актуальна и свежа в памяти, мы предлагаем вспомнить о тех, кто прорубил это окно в баскетбольную Европу для нашей школы арбитра год назад.

«В период со 2 по 6 апреля 2015 года в городе Стокгольме, Швеция проходил ежегодный международный баскетбольный турнир “Scania Cup”. В нём участвовали 146 команд из пяти стран: Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Германия. Одновременно с турниром проходил судейский лагерь-семинар для арбитров. Представительство судейского корпуса состояло из 124 молодых судей и 21 инструктора из 24 стран Европы, Азии и Африки. Нашу страну, по приглашению Шведской федерации баскетбола, представляли пять арбитров и один инструктор: Дмитрий Гаврилин, Артем Лаврухин, Ярослав Блохов, Иван Козырев (все Московская область), Даниэль Адейеми (г. Екатеринбург) и инструктор Фёдор Дмитриев (Московская область). Семинар прошёл очень плодотворно.

Основной целью для ребят было получить новые знания, посудить международный турнир, получить опыт практического судейства, рекомендации и советы от международных инструкторов, практиковать иностранный язык. Для меня, как руководителя нашей группы — представить методические наработки по начальной подготовке судей, сделанные в Школе молодого арбитра Московской области, представить программу подготовки судей, методическое пособие по предыгровой подготовке, психологии судейства и обменяться опытом с преподавателями и лекторами семинара. На таких обучающих семинарах можно подчеркнуть для себя много полезного, определить критерии современных требований к судейству баскетбола в Европе и Мире.

Главный лейтмотив семинара можно было выразить в нескольких словах: «Нет пределу совершенству и процесс обучения должен проходить постоянно». Кто это понял, тот реально имел возможность улучшить своё судейство и понимание сути профессии судьи.

Семинар не сделает человека образованней и умней, если только сам человек этого не захочет. Семинар и преподаватели могут выставить отправные маяки, определить критерии, опираясь на которые судья может расти как профессионал и личность.

Все участники семинара отличались по своему менталитету, культуре, темпераменту, характеру, но лекторы семинара сделали удачную попытку научить всех судей говорить на одном языке – языке баскетбола!

Приятно были удивлены, что наша делегация была одной из ведущих на этом семинаре. Это было видно по назначениям на полуфиналы и финалы международного турнира. Такая практика чрезвычайно полезна мотивированным молодым судьям для своего всестороннего развития.

Что касается успехов в нашей профессиональной деятельности в Московской области, то показатели есть и они радуют. За прошедший год слушателями «Школы молодого арбитра» проведено около 2000 игр. Это хороший показатель, дающий возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Многие ребята, прошедшие обучение в «Школе молодого арбитра», обслуживают игры Суперлиги и Высшей лиги Московской области, первенства Московской области среди юношей и девушек, мини-баскетбола, первенства ВУЗов, Ассоциации студенческого баскетбола города Москвы, Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ), КЭС Баскет и различных детских турниров. Все слушатели «Школы молодого арбитра» ежегодно участвуют в судейских семинарах, а наиболее перспективные молодые судьи рекомендуются на центральный семинар РФБ. Можно выделить таких воспитанников «Школы молодого судьи» как: Лаврухин Артем, Блохов Ярослав, Зелянин Кирилл, Тарасов Яков, Козырев Иван, Раззарёнова Полина, Михалик Настя, Вилков Алексей, Желтов Даниил.

Приятно отметить то, что руководство Федерации баскетбола Московской области активно поддерживают программу обучения в «Школе молодого арбитра» и делают все возможное для того, чтобы занятия проходили на высоком профессиональном уровне. Руководство доверяет начинающим судьям проведение детских и молодежных соревнований Московской области. А это самое главное – верить и видеть, что подрастающее поколение имеет желание, цель и стремление её достичь!»

13.04.2015.