Часто тренеры жалуются на судейство. Очевидно, что во многом апелляции –это результат их эмоций. Бывают случаи, когда команды на своих играхне хотят видеть судей: независимых, стрессоустойчивых, харизматичных, решающихлюбые игровые моменты жёстко, иногда на грани и за гранью фола. Такие судьи не применяют дипломатию, толерантность, терпимость, а используют«карательные» меры и санкции. По правилам — всё верно. Но организаторы турниров и соревнований не хотят постоянного несогласия, возмущений, лишних обсуждений, даже от выигравших команд. В чём проблема? Все хотят смотреть баскетбол, и не заинтересованы, чтобы судьи без оснований напоминали, что они есть на площадке.

От старших коллег приходится слышать: «пусть игроки сами решают свою игру и определяют победителя». Данное высказывание означает, что не нужно игру «будить» без надобности. Если игра идёт — будьте дипломатами и наблюдайте за ней, анализируйте ситуацию в оперативном режиме, потому что когда начнётся «война» (конфликты), дипломатия и ваша разведка уже никому не будут нужны. Вы должны выступатьс позиции силы, так как у вас нет другого выхода! «Когда пошли военные действия – работа разведки и дипломатов закончена». Вы упустили нить игры, в результате чего принимаете непопулярные меры и потом их объясняете всем, теряя время и свои силы. Вопрос: нужно ли это вам, игрокам и тренерам? Может лучше быть понятным большинству и не создавать себе проблем.

Судьи, которые являются участниками конфликтов, скандалов, протестов — не всегда будут востребованы. Судья — это человек, которого не видно, когда он не нужен. Но когда нужен — он на месте! Он старается всё решить превентивно, локально, без «выноса жертв», и не создавая больших проблем ИГРЕ и себе.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©