Курьёзный случай произошёл с одним из судей на важной игре, где решалась судьба медалей чемпионата страны. Тренеры обеих команд были возбуждены до предела. Во-первых, решалась их судьба, результат всего сезона, а команды показывали не лучшую игру. Всё это предавало дополнительные эмоции и без того накаленной до предела игре. Судьи держали игру под контролем. В таких играх право на ошибку практически отсутствует. Вот и приходилось балансировать на грани и гасить эмоции игроков и тренеров.

Самая важная стадия игры – это концовка матча. Всё грамотные тренеры используют весь свой багаж для получения внимания, поддержки, преимущества, понимания со стороны всех, в том числе и судей.

В этой игре тренер одной из команд также стал обращать внимание судьи на ход игры, на более внимательное отношение к его команде. Шла 39 минута игры и, играя в защите, тренер команды подошёл в ауте к судье и обратился к нему: «Вася, Вася!» В ответ – молчание и тишина, никакой реакции. Прошло некоторое время, игра перешла на другую половину. Во время следующей атаки тренер опять обратился к судье: «Вася!» Ответ был очень лаконичен: «Я не Вася, я Федя!». Тренер был смущен, что не знал, как зовут арбитра. Но это было больше на руку судье. Что в первой атаке, что и во второй, судья не потратил своего времени, не отвечая на вопросы и не реагируя на обращения, т.е. сохранял энергию, внимание, концентрацию только на игре. В принципе, каждый судья обязан не реагировать на обращения тренеров, но знать, что происходит возле него, и что хотят игроки и тренеры, обращаясь к нему, он должен.

Простой случай из жизни, но две атаки судья провел без апелляций к тренеру. Сэкономил 20-30 секунд игрового времени для себя, не вступая в коммуникацию взглядом, жестом, словом с тренером. Иногда это бывает важно и помогает быть более сконцентрированным непосредственно на игре.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©