В современном обществе достаточно отчетливо выражена тенденция роста интереса к такому специфическому явлению как спорт. Наряду с искусством, наукой и техникой, спорт стал полноправным компонентом культурной сферы человечества. В настоящее время трудно представить жизнь без тех или иных проявлений спорта. Престижность деятельности        в сфере спорта все возрастает. По-видимому, это объясняется неистребимым и, вероятно, генетически обусловленным стремлением людей к выживанию, невозможному без самоутверждения и самосовершенствования. Достижения спортсменов на этом пути, их индивидуальный уровень физического и духовного развития приобретают значение эталонов человеческих возможностей. В связи с этим спорт представляет собой своего рода лабораторию или полигон, где происходит поиск и испытание более эффективных средств и методов совершенствования возможностей человека.

Простота и доступность спортивного языка, зрелищность, эстетика и другие свойства спорта обусловливают рост его популярности, благодаря чему спортивные достижения получают все более широкую общественную оценку.

Спорт, предоставляя возможности для самовыражения, позволяет относительно быстро повысить социальный статус, получить не только моральное, но и материальное поощрение в одной из немногочисленных общественно-престижных сфер, доступных молодому поколению. Вместе с тем, спортсмены осознают не только индивидуальную, но и общественную значимость побед и поражений. Характерно, что большинство спортсменов свои индивидуальные задачи отождествляют с задачами команд, коллективов, организаций, государств, которые они представляют. В связи с этим создаются условия, необходимые для формирования мировоззрения, определенной гражданской позиции.

Соревнование – основной элемент спортивной деятельности. Без них спорт полностью утрачивает свой смысл и свою специфику.

 

Соревнования – это деятельность, направленная на достижение максимального результата. Этим всегда характеризовались спортивные игры и баскетбол в частности. В баскетболе нет ничьих, поэтому дух соперничества,  бескомпромиссной борьбы, состязания в этом виде спорта ярко выражен. Независимо от возраста и пола баскетбол культивируется и развивается постоянно и динамично. Он охватывает все возрастные группы, начиная с детского возраста (микробаскетбол) и заканчивая баскетболом среди ветеранов (максибаскетбол). В баскетбол играют, как в залах, так и на открытых площадках, как в полных составах (пять на пять), так и в усеченных (три на три), как на всю игровую площадку, так и на одно кольцо (стритбол). Своей социальной, оздоровительной, образовательной направленностью – баскетбол занимает значимое место в системе соревнований и спорта.

 

 

В общей структуре любого спортивного соревнования составными его частями

являются: 1) спортсмены-соперники; 2) предмет состязаний, т.е. совокупность действий соперников, выступающих средством ведения соревновательной борьбы в избранном виде спорта; 3) судейство (правила соревнований, нормы, критерии и технология определения мест соревнующихся и пр.); 4) средства и службы обеспечения соревновательной деятельности; 5) болельщики и зрители; 6) иерархия мест участников состязаний, т.е. распределение каждого из них

на основе показанных спортивных результатов в порядке от лучшего к худшему.