Баскетбол на инвалидных колясках появился в 1946 году в США. Бывшие баскетболисты, получившие во второй мировой войне серьезные ранения и увечья, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали баскетбол на инвалидных колясках. Первые попытки играть в баскетбол, сидя в инвалидных колясках, были предприняты сразу после войны в США и Англии. Появился он в госпиталях, где лечились бывшие солдаты с травмами позвоночника как составная часть лечения и реабилитации.

Сейчас в баскетбол на инвалидных колясках играют более чем в 80 странах мира. Число только официально зарегистрированных игроков более 25 тысяч человек. Мировой колясочный баскетбол разделен на Зоны. Сильнейшие клубные команды Европейской зоны ежегодно встречаются между собой в Еврокубках. В последние годы стали проводиться чемпионаты Европы среди юниоров.

Международная федерация баскетбола на инвалидных колясках (IWBF) проводит раз в 4 года чемпионаты мира, ежегодные турниры клубных команд, 1–2 раза в год зональные соревнования. Баскетбол на инвалидных колясках входит в программу Параолимпийских игр с момента проведения первой такой Олимпиады в Риме в 1960 году. С 1972 года            в Параолимпийских играх участвуют и женские команды. В нашей стране баскетбол на колясках появился в начале 90-х годов в Москве, Ленинграде, Тюмени.

В правилах игры в баскетбол на инвалидных колясках есть свои запреты и ограничения. Например, запрещена пробежка (когда игрок во время ведения мяча крутит колесо рукой более двух раз).