О необходимости беседы перед игрой говорили и продолжают говорить много. Но некоторые начинающие судьи не полностью понимают значения предыгровой беседы и её влияние на результат работы.

Следует помнить, что как судья подойдёт к игре, как сконцентрируется на непосредственную работу, таким будет и результат. Всё настолько взаимозависимо, что трудно сказать, на что можно меньше обращать внимание перед игрой. Всё важно! Особенно мелочи. Образ профессионального судьи состоит из множества фрагментов подготовки, личных качеств, опыта, харизмы. Арбитр судит не своей категорией, а своими профессиональными качествами!

Беседа перед игрой — это обобщение всей подготовки, «выжимка» всего самого необходимого.

Создавая образ, проговаривая сложные моменты, мы должны быть уверены, что не будем сомневаться при принятии решений. В обычной ситуации, когда не были сформулированы цели и проговорены позиции, судьи могут ошибаться и принимать сомнительные, спорные решения наряду с правильными. Могут часто сомневаться в принятии даже правильных решений, потому что не были выбраны требуемые критерии, не были определены дальнейшая стратегия и тактика судейства, вектор действий, которые определяются на основании вектора состояния, т.е. текущего состояния судьи и ситуации.

Судья, даже опытный, прокручивает спорные моменты у себя в сознании. Проводя предыгровое совещание, мы настраиваем себя, думаем правильно о предстоящих решениях и действиях. Позиции беседы перед игрой весьма точно и чётко расставляют акценты внимания на конкретную игру, и превентивно решают многие вопросы, в том числе касаемо спорных, конфликтных ситуаций и ошибочных моментов, и путей выхода из них.

Не следует бояться совершать ошибки. Необходимо уметь с ними работать и быть готовым быстро блокироваться от них до конца игры. Действия судей при принятии ошибочных решений обсуждаются в беседе.

Обозначить, напомнить уже пройденные, изученные и закреплённые не один раз позиции и игровые моменты не составит никакого труда. Но порой, не хватает сдержанности, выдержки, внимания, последовательности, настойчивости, смелости, решительности при принятии решений во время игры. Бывает простой взгляд партнера даёт много информации: при аутах, при неправильных контактах игроков, оставленных без внимания, при дальних бросках и контроле всей игры. Любая мелкая деталь, действие может помочь арбитру при судействе.

Одним из важных критериев в профессиональном судействе является постоянство. Если решения трактовались по-разному по ходу игры, то критерии и коридор допустимых контактов у судей очень широк и любое решение не фиксируется, а «болтается» в этом коридоре. Один раз его зафиксировали, а во второй раз просто пропустили, посчитав не влияющим на игру, третий — просто не увидели, а четвертый — в конце игры побоялись зафиксировать. Такой широкий диапазон, коридор в принятии решений и приводит к непониманию, возмущению, несогласию игроков, тренеров, команд на судейские решения. Выход простой — не надо недооценивать значение финальной части подготовки к игре – предыгровой беседы.

Нет ничего важнее игры!

Вся игра состоит из мелочей!

Нет ничего важнее, чем мелочи!

Все конфликты начинаются по мелочам!

Пропустишь мелочь – крупное не увидишь!

Вся наша жизнь состоит из мелочей!

Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают всё!

 

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©