ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Можно много говорить о порядочности, честности, справедливости в спорте, жизни. Но никогда единого мнения не будет, как бы мы этого не хотели, сколько бы про всё это не писали. Правда, справедливость у каждого своя. Всё зависит от воспитания, чувства меры, чувства совести, которые есть у каждого из нас и, которые, зачастую в силу каких- то причин отсутствуют или специально искажены кем-то в угоду сиюминутного результата или моментальной победы.

0_8dade_7ac40f1_XL

Вспоминаю биографии спортсменов и многих великих людей в области спорта, так как сам связан со спортом большую часть жизни. Большинству из этих людей нужна была победа любым путем, не взирая ни на что. Победа любым путем! Любыми средствами! И никого тут осуждать нельзя. Такова роль спорта, а тем более спорта высших достижений. Это в теории говорится, что спорт – это соревновательная деятельность, направленная на достижения максимальных результатов. Всё красиво и чинно. Но это в теории, на практике всё далеко не так. Каждый хочет получить победу, выиграть любым путём. Для этого делается всё возможное и не возможное. И тяжело поверить, что большой спорт приносит всем здоровье и позитив. Большой спорт – это индустрия, бизнес, большие деньги, власть и т.д. На успех в нем – ставиться всё и здоровье спортсменов и тренеров в том числе. Часто многое из утраченного, главное здоровья уже не вернешь и по прошествии времени многим приходится сожалеть о потерянных отношениях с коллегами, учителями, близкими, друзьями, упущенных других возможностей, например, создание семьи и т.п. Всё в их карьере было поставлено  на одно – добиться результата любыми путями и средствами. А результат не всегда получается и приходит.

Вспоминается рассказ одного известного тренера о своем воспитаннике, который говорил: «Дайте мне золотую медаль и, что для этого нужно сделать, я готов сделать буквально всё!» Глаза бешенные, дайте ему медаль сейчас и всё! Ему не важно, что он будет принимать, как это отразиться на его здоровье, что ему нужно будет говорить и делать – это тоже не важно. Его подопечному нужна была только медаль и всё!

Представляете, о чём мы говорим, рассуждая о спорте высших достижений. Всё ради победы. И где здесь говориться о принципах олимпизма, справедливости, честной борьбе и т.п. Их, в большинстве случаев, просто нет.

Большой спорт – это каторжный, изматывающий, зачастую неблагодарный труд. Многие видят только вершину этого айсберга. А что находится под айсбергом, многие не знают, а некоторым это просто не интересно. Всё хотят получать только положительные эмоции и гордиться только победами или знакомством с великими людьми, спортсменами, тренерами, кто-то получать от этого дивиденды, славу и т.д. А всё, что происходит ниже уровнем – это просто не интересно. А ведь там и происходит настоящая жизнь в большинстве случаев от туда снизу всё великое и зарождается.

Рассуждая с одним из известных в прошлом баскетбольных судей, а сейчас комиссара, затронули пример из спортивной жизни великой прыгуньи с шестом — Елены Исинбаевой. Её путь к вершине, первые успехи, олимпийские победы, смена тренера, смена страны проживания, спад результатов и ВОЗВРАЩЕНИЕ! Приём своим тренером, налаживания тренировочного процесса, личных отношений и возвращение на вершину мирового пьедестала на Чемпионате мира в Москве.

679579743

Два харизматичных человека – тренер и спортсмен, две скалы! Как приятно было смотреть, как они общаются, как понимают друг друга с полуслова и как восстановили по частям свои отношения, технику прыжка и результаты. Правильно говорят, что сильные люди умеют терпеть, прощать и страдать! Сильные люди ищут в себе причины провалов и неудач, а слабые – оправдания!

Посмотрите, какая у них была мотивация на результат на последнем Чемпионате мира. Люди, которые завоевали в мире всё возможное, смогли доказать себе, что они способны «свернуть горы» для достижения высшего резуьтата, найти необходимые для этого слова. Они это доказали сами себе и показали нам всем, что это возможно — мотивировать человека, который всего достиг в спорте, показать лучший результат. Это сила и гениальность тренера и вера, трудолюбие и талант спортсмена.

Для меня лично, как для арбитра, было ценно смотреть, как они общались взглядом друг с другом, скорее полувзглядом. С завистью можно было наблюдать, как они на расстоянии, без единого слова понимали один одного, ругались, делали замечания, спрашивали совета, утверждали, корректировали, радовались, злились, терпели, страдали, поддерживали, надеялись, гордились, расстраивались, откровенно плакали от горести неудач и радости побед. Это дорогого стоит, заслуживая примера и уважения. Это история и, конечно, пример позитивный. Таких примеров единицы. Но имея такие примеры, хочется жить, работать и верить в справедливость, искренность, дружбу, порядочность! Даже, если её не всегда, не везде и на всех не хватает. Всё равно верить надо! Без веры в справедливость, в себя, в близкого человека – тяжело жить и строить планы на будущее!

Вера – это сильное оружие в наших руках!

 

Федор Дмитриев, судья Международной категории