Про кризисный период в жизни любого человека можно говорить много. Вспомните свои первые удачные шаги и победы в своей карьере. Вы старались всегда и везде быть в форме, быть у всех на виду и быть активными.Опытный судья, заканчивающий карьеру, ждёт от молодых коллегуважения, обращения за помощью, советом. Но на деле не всегда так происходит. Приходится видеть безразличие к опытным, возрастным судьям, которые остаются со своими проблемами один на один. Наступают депрессивный период и апатия. Многие ничего другого делать не умеют. Приходит кризисный возраст, появляются обиды к окружающим, снижение качества работы, нехватка мотивации и нежелание работать. Благодаря старым заслугам арбитр ещё держится в списках судей высокой квалификации, но уже многие молодые «наступают на пятки», идут в след и создают реальную конкуренцию.

Профессия судьи специфична и нельзя считать, что она будет гладкой, стабильной, продолжительной, спокойной. Судья переживает массу эмоций, стрессов, потрясений, разочарований, а такжемассу радостных минут. И если судья не готов психологически, то к концу карьеры мы можем наблюдать полностью уставшего и психологически «сгоревшего» человека. Он даже не пытался трансформироваться в нормальную жизнь, закончив судейство истать комиссаром, наставником.

Очень важно в этот момент не сломать человека, а попытаться поддержать, помочь ему пережить этот этап и адаптировать к жизни. Опоздав, мы можем потерять человека или получить его в кризисном состоянии. Такие ситуации мы можем наблюдать в повседневной жизни и не только в спорте.

Необходимо быть к этому готовым. Мы все имеем взлеты и падения в своей карьере. Взлеты – это эмоции, удача, успех, позитив! При кризисе главное — пережить его. Но для этого нужно желание самого человека, его вера в то, что он может с кризисом справиться и, что он кому-то нужен!

Необходимо готовиться к любому моменту в своей жизни, в карьере, в том числе и к переходу в другую возрастную группу. Нет необходимости искать оправдания себе во всём и своим поступкам, нужно всегда искать выход из ситуации. Так поступают сильные люди!

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©