В ходе заседания совета НБА были утверждены изменения правил в лиге. Основная цель проекта – повысить зрительский интерес к телевизионному продукту. Новые правила вступят в силу уже в следующем сезоне.

«Мы сосредоточились на ходе игры. Наши болельщики часто говорили, что концовки игр слишком затянуты. Изменения повлияют на темп и ритм встреч», – заявил комиссар НБА Адам Сильвер.

Основные изменения

Количество тайм-аутов сокращено с 18 до 14.

Плюсы
Чем меньше тайм-аутов, тем меньше остановок в игре. Меньшее количество остановок означает, что матч ничто не будет прерывать. Темп игры изменится. Сильвер отметил, что проведённые инициативы сократят среднюю продолжительность поединков с 2 часов 23 минут до 2 часов 15 минут. Без обычного количества тайм-аутов куда более важным станет взаимопонимание игроков на площадке.

Минусы
Для команд без длинной «скамейки» возможность перевести дух во время тайм-аутов безвозвратно уходит. Им придётся менять стратегию и уделять большее внимание физической подготовке игроков.

В каждом периоде будет два обязательных медиа тайм-аута после первой остановки игры по прошествии семи минут встречи.

Минусы
Новые обязательные перерывы могут мешать ритму матча, так как в начале четверти команды как правило наращивают темп игры.

Перерыв длится ровно 15 минут и начинается сразу после окончания второго периода. Команды будут наказывать за задержку игры, если по истечении 15-минутного перерыва игроки не будут готовы начать встречу.

Комиссар НБА заявляет, что сами тренеры выдвинули эту инициативу. «Церемонии во время перерыва, например, проводы спортсмена на пенсию или другие особые мероприятия, зачастую сильно затягиваются, и баскетболисты не могут настроиться на игру», – отметил Сильвер.

История НБА помнит и случаи, когда тренеры намеренно затягивали матчи, чтобы дать игрокам наставления в решающие моменты. Привет Джейсону Кидду и его своевременной неуклюжести. Уловка обошлась тогдашнему тренеру «Бруклина» в $ 50 тыс.

У каждой команды будет семь тайм-аутов за игру, без ограничений на половины.

Все тайм-ауты будут длиться 75 секунд.

Полные тайм-ауты (90 секунд) и 20-секундные заменены на единоформатные.

Плюсы
20-секундный тайм-аут – самая большая уловка НБА. Он никогда не длится согласно регламенту. И родителям больше не придётся объяснять детям, почему 20 секунд превращаются в 60.

Минусы
Эта инициатива лишает игроков коротких перерывов на отдых.

Зачастую 20-секундные тайм-ауты запрашивали сами игроки (и чаще всего в этом была острая необходимость).

У каждой команды будет два тайм-аута в овертайме. Команды будут ограничены двумя тайм-аутами: 1) после финального медиа тайм-аута в четвёртой четверти или 2) если остаётся три и менее минуты до конца четвёртой четверти.

Плюсы:
Решение спасает зрителей от последних трёх минут игры, которые тянутся часами. Сильвер говорит, что ещё со времён его детства затягивание концовки встречи мешало любителям баскетбола наслаждаться игрой.

Ценность опытных ветеранов в концовках сильно возрастёт. Игроки больше не смогут надеяться на ещё один тайм-аут, во время которого им подскажут, что делать на последних секундах, теперь баскетболисты должны больше доверять инстинктам и навыкам, которые они годами оттачивали на тренировках.

Минусы
Это решение лишает болельщиков тренерской «магии». Наблюдать, как Брэд Стивенс или Эрик Споэльстра работают во время тайм-аутов, иногда интереснее, чем смотреть саму игру. Для тренеров, чей талант это последние минуты игры, проведённые с планшетом в руке, наступят тяжёлые времена. Шансов продемонстрировать свои тренерские навыки у них теперь меньше.

Судьи будут фиксировать задержку матча, если игрок, пробивающий штрафные, выходит за трёхочковую линию между попытками.

Плюс это или минус, сказать трудно. Но игрокам, любящим погулять после пробития штрафного, изменение вряд ли придётся по вкусу.

Кроме того, совет одобрил перенос даты закрытия трансферного окна. Вместо четверга после Матча звёзд дедлайн перенесён на четверг за 10 дней перед матчем. С новым дедлайном команды смогут доукомплектовывать составы до Матча звёзд и избегать срывов, которые возникают из-за того, что игроки приступают к тренировкам с новой командой слишком поздно.

Комиссар НБА заявил, что перенос дедлайна обсуждался «в течение нескольких лет» и что сезон-2017/18 стал правильным моментом для того, чтобы осуществить эти изменения, поскольку старт сезона переносится на 17 октября. Он также отметил, что основная цель переноса – помочь баскетболистам быстрее «акклиматизироваться» в новой команде.

«Когда игрока обменивали сразу после Звёздного уик-энда, это выбивало его из колеи, – говорит Сильвер. – Перерыв в 4-5 дней на Матч звёзд даёт возможность игроку переехать, перевезти семью, привыкнуть к новой команде».

Конкурсная комиссия НБА единогласно одобрила изменения в правилах.

Источник: «Чемпионат»