Даниэль Иересуэло: «Выбирать между ФИБА и Евролигой было бы катастрофой»

princi

21 год судейской деятельности и более 700 матчей на высшем уровне испанского и мирового баскетбола за плечами позволяют Даниэлю высказывать свое мнение о сложившейся ситуации в мире «оранжевого мяча» и о судействе в целом. Даниэль Иересуэло Навас (род. в Малаге в 1970 г.) встретился с нами в Ла Термике после презентации в Малаге книги «История испанского баскетбола», в которой он принимал участие наравне с другими светилами этого вида спорта, такими как Хуан Плаза, Хавьер Имброда или Карлос Хименес.

Занимательная беседа в наиболее подходящем для этого месте. В эти минуты комната, в которой мы находились, была наполнена баскетболом до самого укромного уголка. Социальные сети пестрят обвинениями в постоянном судействе против команд из Мадрида, на что он отвечает, что ко всем играм и командам он подходит с «профессионализмом и уважением». « Я лишь прихожу и делаю свою работу» — говорит он.

daniel-hierrezuelo-arbitro-acb-023

- Если не ошибаюсь, в детстве Вы играли в баскетбол, в команде Caja de Ronda (ныне Unicaja), как произошел переход в мир судейства?

Моя сестра работала в комитете Малаги, и у нее было много друзей среди судей. Когда я решил прекратить играть, поскольку не было ни одного предложения, которое бы позволило мне расти как игроку, мои друзья-судьи и моя сестра сказали: «Дани, почему бы тебе не попробовать себя в судействе?» На что я им ответил: «Что такое вы говорите? Вы видели, как выглядят судьи? Неужели вы видите меня, таким как они?» Но они продолжали настаивать, и однажды, я решил попробовать – ладно уж, попробую, чтобы замолчали и оставили меня в покое.

Я судил игру детей, здесь в одной из школ Малаги. Мне понравилось, что во время остановок дети подходили ко мне и спрашивали: «Извините, сеньор, почему я сделал пробежку?» Поэтому мне приходилось объяснять им: «Смотри, это опорная нога, ты не можешь ее двигать». В тот момент мне понравилось разговаривать с игроками, объяснять им что-то, помогать. Я заинтересовался. Начал. И вот я здесь.

- В какой момент Вы поняли, что могли бы заниматься этим профессионально?

Не думаю, что был какой-то определенный момент. Я очень люблю соревноваться, мне очень не нравится проигрывать, и если я делаю что-то, что мне нравится, я делаю на максимум. Была — не была. Это то, что я постоянно внушаю своим детям. Говоря это, я вижу перед собой своего среднего сына Мигеля. Когда он был маленьким, я его спрашивал: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Поскольку он очень любил мороженое, Мигель мне отвечал: «Я хочу иметь грузовик с мороженым». А я: « Ну что ж, очень хорошо, в таком случае, у тебя должен быть лучший грузовик с лучшим мороженым, и ты должен продать его больше, чем кто-либо в мире». Таким образом, это всегда было моим максимумом, моим взглядом на жизнь. Что бы я ни делал, я всегда ставлю максимальные цели.

zoom-foto-21144

- Смотря игры, мы замечаем, что практически все игроки и тренеры имеют свои ритуалы, которые они совершают перед игрой. Существует ли что-нибудь подобное у судей?

Да, у меня есть ритуал. Всегда, когда я прибываю в место проведения матча, стараюсь провести первые минуты в абсолютном покое: читаю различные заметки, которые подготовил для предыгровой беседы, вспоминаю ситуации, в которых мы можем обратиться к видеоповтору и, только после этого, начинаю медленно переодеваться. Сначала я надеваю компрессионное белье, в нем делаю некоторые разогревающие упражнения на растяжку, сажусь поговорить с коллегами и, наконец, одеваюсь полностью. Поэтому я постоянно задерживаюсь, выхожу последним из раздевалки  (улыбается). Да, но я достаточно методичен в этом плане.

- Поднимая тему АСВ. В последнее время все более заметны взлеты и падения, с каждым разом все больше становится разница межу некоторыми командами. Проблема взносов, которая не всегда позволяет команде подняться на ступень выше и задержаться на ней. Не думаете ли Вы, что таким образом, Лига может стать закрытой?

Я не знаю, что тебе сказать, потому что контроль подобных ситуаций внутри лиги – не моя задача. Однако, очевидно, что в лиге 18 клубов, которые за многие годы вложили в Лигу много денег, и практически невозможно, чтобы один из этих клубов вышел из этого бизнеса просто так. Поэтому они устанавливают свои нормы, которые необходимо принять и принять. Важнее привлечь больше предприятий, которые бы поддерживали и помогали клубам распространять баскетбол по всем уголкам Испании. Я считаю, что если у новых клубов, имеющих потенциал подняться на лигу выше, есть такая возможность — добро пожаловать в борьбу. Если такой возможности нет – в борьбу вступают те клубы, которые годами завоевывали возможность играть на высшем уровне.

daniel-hierrezuelo-arbitro-acb-024

- Вы – арбитр как ACB, так Евролиги и ФИБА. Каково Ваше мнение о конфликте между ФИБА и Евролигой?

Этот конфликт влияет и на нас, потому что этот конфликт не выгоден никому. Считается, что мы должны работать все вместе, объединившись, чтобы сделать баскетбол сильнее. Иногда очень сложно понять, почему так сложно построить диалог между двумя данными организациями и прийти к пониманию. Однако нам остается наблюдать за этим только в качестве зрителей, потому что решения в наименьшей степени зависят от нас. Но, само собой разумеется, нам бы хотелось, чтобы подобные конфликты не происходили, потому что они влияют на всех. Нас, арбитров, например, могли поставить перед выбором между ФИБА и Евролигой, что было бы катастрофой. Единственное, что хочется нам – это судить лучшие команды, в лучших чемпионатах и в лучшие моменты сезона. Нам бы хотелось, чтобы все были вместе.      

- Не так давно Вы отсудили свой 700-й матч в АСВ, у Вас было много положительных моментов, как, например, несколько Финалов Четырёх, Евробаскет в Польше, однако, были и не очень хорошие моменты. Помню, в 2010 году пришлось остановить матч между CajaSol и Manresa, потому что Вы получили угрозы. Считаете ли Вы, что фигура арбитра остается незащищенной?

-Нет, я не думаю, что судьи незащищены. Та ситуация должна была стать всего лишь очередной шуткой. Дело в том, что это было как бы продолжением ситуации на футбольном матче, которая произошла неделей ранее и породила ряд расистских оскорблений в сторону игроков, что оказывало сильное давление, и мы находились, так скажем, на грани.

То были всего-навсего кричалки болельщиков. Кричалки, которые не стоит вспоминать, ни тем более, повторять. Скорее всего, это было сделано на половину в шутку, на половину всерьез, но, по моему мнению, они были недопустимы на баскетбольной площадке. Поэтому в одну из остановок в игре, я обратился к ответственному за место проведения матча, чтобы он попросил болельщиков прекратить выкрикивать эти кричалки. Я привык, что меня постоянно оскорбляют на испанском, на английском, на немецком… на всех языках мира. Однако, оскорбления, которые я не понимаю, но выслушиваю это одно, а угрозы или действия за пределами площадки – это другое. И это именно то, чего я не приемлю ни тогда, ни сейчас, ни потом.

- Как Вы думаете, почему на «плохое» решение судьи реагируют сильнее, чем на «плохое» действие игрока?

Нуууу… потому что арбитр всегда играет роль злодея из фильма. Вот через что мне приходится проходить, во время выполнения моей работы. Представьте, что однажды Вы приходите в банк и говорите директору отделения: «Ты, с*кин сын, откуда взялась эта чертова комиссия? Иди ты на…» Люди смеются над этим, не так ли? Всем это кажется нереальным. А вот мне приходится проходить через это каждый день.

hierrezuelo--490x578

- Как и во всех других видах спорта…

А почему? Потому что таков по сути своей образ арбитра. Также стоит отметить, что часть вины лежит на герметичности судейского общества, что не позволяет делиться ценностями, ради которых мы выполняем нашу работу. Подобная информация, я думаю, сильно помогла бы улучшить отношение болельщиков к судьям.

Слава Богу, в последние годы благодаря проводящейся работе нас начинают ценить все больше и больше. Но нам еще далеко до того момента, когда нас будут уважать и принимать как полноправных участников матча.

- За время Вашей карьеры, не говоря об угрозах. Получали ли вы какие-то намеки или предложения перед началом или в середине матча от каких-либо клубов или представителей клубов, которые бы являлись попыткой склонить Вас на их сторону?

Нет. К счастью, в баскетболе мы все одинаково уважаемы, и существует негласное разграничение в этом отношении. Я думаю, что нам повезло быть частью этого мира, в котором встречаются очень и очень редкие случаи, лишь неосмотрительные попытки. Поэтому, слава Богу, нет.

- Кто для Вас самый сложный игрок в плане судейства?

Много лет назад был такой игрок – Джеки Эспиноза, которого было очень сложно судить, потому что он был очень атлетичным и резким игроком. Он «проживал» игры очень напряженно, поэтому мне было сложно контролировать его и определять действия, которые происходили вокруг него как в защите, так и в нападении. Мне он запомнился очень тяжелым игроком на площадке, хотя за ее пределами он очень хороший человек.

- Момент наиболее сильного напряжения на площадке, который запомнился?

Самый напряженный момент был в матче между  Baskonia –  FC Barcelona (09/10), 3 матч финальной серии. Баскония выигрывала 2-0. За несколько секунд до конца матча был блокшот, с которым мы до сих пор не можем определиться: было нарушение или нет. Этот блокшот перевел матч в овертайм, который был для меня просто адом, потому что наверху, один комментатор с монитором перед носом, начал эмоционально показывать жест, что мяч должен считаться. На сегодняшний день никто так и не может сказать так это или нет. Все было на грани, а тут еще этот комментатор, так что вы понимаете, что овертайм был освистан. Очень сложная пятиминутка. Но, к счастью, все завершилось благополучно, и кроме того, именно этим матчем Баскония выиграла Лигу.

j013ma01

- И в профессиональном плане, остались ли еще цели, которые осталось достичь?

На сегодняшний день, я не скажу, что у меня стоят задачи достичь каких-либо целей. Смотрите, сейчас я больше всего думаю о том, чтобы выкладываться по полной в каждом матче. Чем больше времени ты работаешь в Лиге, тем отчетливее понимаешь, где ты находишься, какое влияние может оказать данный матч, насколько важно то, во что играют команды. Поэтому я пытаюсь относиться с большим уважением и максимальным вниманием к каждому матчу. Не важно, будь это матч лиги, кубка, плей-офф или финал Чемпионата Мира. Мне все равно. Я стараюсь отрабатывать каждый матч одинаково профессионально и ответственно.

Источник: sietepies.com

Перевод: Кира Пономарева