У каждого человека в жизни бывают кризисные этапы развития карьеры. Они встречаются и у спортивных судей. Отнюдь не многие могут представить, что переживает судья во время периодов спада на ступенях карьерной лестницы. Успехи и победы чередуются с неудачами. Невозможно пройти жизненный путь, не соприкоснувшись с трудностями и проблемами. Часто, уже в возрасте, ты задаешь себе вопрос: «А правильно ли ты выбрал свою профессию? Правильно ли ты работаешь? По силам ли тебе цель, которую ты поставил перед собой?» Важно ставить перед собой реальную цель и необходимо осознавать, что постоянно вверх карьера идти не может. Есть периоды, когда необходимо остановиться, посмотреть назад, закрепить свои позиции на пройденном пути, и лишь после всех этих этапов личностного развития идти дальше.

Молодежь часто быстро взлетает на вершину, после чего так же интенсивно и падает. Взлететь как молодой и перспективный легко, а закрепиться — труднее. Вот здесь и необходимы знания о внутренних переживаниях, кризисах, с которыми сталкиваются судьи на разных периодах своей карьеры. Молодые судьи могут переживать, из-за низкой позиции по рейтингу, резких замечаний комиссаров, оценок просмотровой комиссии, а так же из-за количества назначений и т.д. В этом возрасте на первом месте должно стоять качество проделанной им работы. Так же необходима уверенность в правильности выбранной им профессии, постепенность в карьерном росте, отсутствие форсирования подготовки и, конечно, постоянная самостоятельная работа над собой, непрерывное самообразование. Зачастую самостоятельная работа не ведётся или она проходит бесконтрольно, скомкано и поверхностно, без наличия их фундамента и глубины. Молодой, начинающий судья является как бы бесхозным. С ним никто не работает, и он не имеет возможности спросить у кого-либо то, что его в действительности интересует или волнует. Так и происходят самые важные первые шаги годы становления и формирования, когда помощь, советы и поддержка крайне необходимы. Скорее всего, молодой судья встретит подобные поверхностные рекомендации: «Тут у тебя ошибка, там пропуск, тут мало двигался, здесь был близко к игре». А почему был близко, почему не двигался или был далеко — не сказали. Констатировали факты, все совершенные ошибки, с которыми зачастую судья остается один на один. Здесь важна как причина ошибок, так и следствие. Молодой человек должен знать, над чем необходимо работать, дабы избежать подобных ошибок в будущем.

Только системная, последовательная работа может помочь молодому судье достичь результата. Иногда на исправление каких-либо неточностей и ошибок уходит достаточно продолжительный участок времени. Опытные судьи также допускают ошибки и иногда не меньше, чем молодые судьи. Над ними надо работать и анализировать причины их возникновения. Опытный судья, в отличие от молодого арбитра, способен оперативно работать с ошибками, управлять, анализировать их, делать выводы, не мешая ходу игры и не решая ошибками исход матча. Выход из данной ситуации найти можно, но при условии, что у молодого человека есть желание, способности и реальная цель.

Уже в возрасте, многие судьи сталкиваются с более тяжелыми кризисными моментами своей карьеры. Подрастает перспективная молодежь, не хватает мотивации в работе, поддержание необходимых физических кондиций требуют от судьи дополнительных сил и времени, накапливается физическая и самое главное психологическая усталость, «психологическое выгорание».

Серьезные внутренние кризисы в сознании судьи начинают созревать, когда возраст арбитра подходит к максимальному значению для завершения карьеры. Чем заняться дальше, ведь комиссаров не нужно столько, сколько судей? Приходится думать о своем будущем. Вся прежняя жизнь была проведена в переездах и играх, а сейчас необходимо начинать новый этап. Но какой?

Один действующий судья, ныне комиссар ФИБА, поделился со мной историей своей карьеры. Все складывалось как нельзя лучше. Старт судейской карьеры состоялся в возрасте 18 лет. В 29 он получил звание арбитра ФИБА, в результате чего началось огромное множество поездок международного характера. Имел большое количество судейской практики высокого уровня и авторитет. В последний год активного судейства уровень занятости арбитра был предельно зашкаливающим, но с приходом 50-летнего рубежа всё остановилось, словно по щелчку пальцев. Наступил переходный момент: еще не комиссар, но уже не судья. Тут и наступает внутренний кризис у опытного судьи. Как с этим работать и как из этого состояния выходить? Пробовал стать комиссаром, но дали самые низшие лиги. Квалифицирован, авторитетен, опытен, но таковы законы федерации. Перестал выезжать, судить, и уменьшилось количество телефонных звонков. Нет движения, эмоций, драйва. Мир будто бы остановился. Первый год был очень тяжелым, преодолеть его удалось, имея характер и поставленную цель перед собой. На сегодняшний день герой этого примера является уважаемым комиссаром и инструктором и передает свои знания молодежи, которой действительно необходима его помощь и нужны практические советы.

Нужно уметь переживать и взлеты (победы, финалы), и падения и относиться ко всему по-философски, с анализом и пониманием ситуации. Главное не сломаться, не опускать руки и двигаться вперед, работая на себя и на перспективу. Как только вы почувствовали, что всего добились – значит, тогда вы точно остановились и Вам необходимо на пенсию. Хорошо, когда этого чувства сытости от работы не наступает! Судья должен быть голоден и иметь жажду к работе. Тогда будет результат и победы!

Дмитриев Ф.Б.