Все небо заволокло дождевыми тучами, солнце не хотело греть в майские дни, вся наша Родина готовилась к празднику Великой Победы. И только судьи по баскетболу упаковали свои чемоданы, купили билеты и обосновались на несколько дней в спортивно-оздоровительной базе «Чехов». Среди них был и я. Хотелось бы сказать несколько слов об этой поездке в судейский лагерь, основанный председателем УМК РФБ Дмитриевым Ф. Б. и МОФБ на базе фестиваля по мини-баскетболу среди юношей 2007 г. р.

Первый день. 5:00. Звенит будильник. Нужно вставать. Еле поднявшись с кровати, лениво умывшись и позавтракав, я оделся и поехал до вокзала, чтобы добраться до базы. Несколько томительных часов в дороге и вот я на месте. Некоторые ребята уже приехали, кто-то ещё едет. Ф. Б., как всегда, первый прибыл в лагерь и уже активно втягивается в процесс, постепенно погружая в него остальных.

Впереди нас ждал долгий день.

Перед обедом мы прослушали вводную лекцию, попытались разложить по полкам новую информацию, познакомились со всеми ребятами. После обеда нас уже ждали первые игры и конкурсы. В этот день было мало игр, и посудить дали не всем, но каждый был занят делом и находил себе занятие. Кто не судил и не был задействован в проведении конкурсов, просто смотрел игры, слушал разбор и замечания инструкторов, наблюдал за работой судей.

После игр нас ждала очередная лекция, на которой нам снова преподнесли огромное количество новой, а главное, интересной информации. После лекции был ужин, мы думали, что на этом день окончен, но нет. После ужина мы снова собрались в лекционной комнате для прослушивания очередной лекции, рассказа жизненных судейских историй, выхода из щекотливых ситуаций в игре.

Вечер плавно перетекал в ночь. Часы близились к началу отсчета нового дня, а мы только заканчивали прослушивать последнюю на этот день лекцию.

Первый день забрал много энергии, сил, времени, но все это не зря, мы получили новые знания, узнали новых людей, поделились  мнениями и показали своё умение судить на баскетбольной площадке под чутким руководством инструкторов.

Следующие дни до последнего тянулись в таком же плотном графике. В 7:00 зарядка, целый день игры, а ещё нужно успеть прослушать три лекции и забрать оттуда как можно больше нужной нам информации. После последней лекции не хотелось идти спать, за день мы получали колоссальное количество эмоций, которыми хотелось поделиться, обсудить какие-то игровые ситуации. Сна не хватало, но все понимали, что приехали не спать и не отдыхать, а только работать и выкладываться до последней капли, быть активным, принимать участие в любом обсуждении, высказывать своё мнение, получать правильные ответы на появившиеся вопросы.

Чтобы описать все эмоции и объём потраченной энергии не хватит и одного дня, поэтому я хочу переместиться на последнюю лекцию предпоследнего дня до отъезда.

Вот завершилась последняя лекция в лагере, сейчас самый волнительный момент для каждого из присутствующих… сейчас назовут три фамилии, которые показали самые лучшие результаты на протяжении всего лагеря, они получат самое важное назначение на этом турнире — финальная игра. Каждый хочет оказаться в числе трёх.

И вот, назначения раздали, лучших встретили аплодисментами, кто-то получил игру за 3-е место, кто-то старшим судьей за 5-е. Некоторые ребята расстроились, но на этот случай организаторы лагеря приготовили памятные подарки и сертификаты о подтверждении прохождения данного лагеря.

И снова, лекция закончилась, а спать совсем не хочется. В голове много вопросов, куча эмоций с которыми нужно поделиться. Хочется послушать истории других, и мы снова не расходимся спать, а болтаем и общаемся до глубокой ночи.

Последний день.

Снова 7:00.  Снова будильник. Даже в последний день лагеря организаторы не дают нам расслабляться, снова зарядка, опять бежать кросс, готовиться к тесту «метроном». Но все просыпаются, бегут последнюю дистанцию и после зарядки идут готовиться к своим играм. В холле, в комнатах, даже на улице на лавочке можно встретить бригады судей, обсуждающие свою игру — идёт pregame. Идёт оживлённая подготовка, каждый хочет отлично выглядеть на последней игре, каждый хочет показать своё лучшее судейство, показать чему научился за эти несколько дней, ведь от качества судейства будет зависеть, какую медаль получит команда и получит ли вообще.

Вот прошла последняя игра, награждены все победители, собраны чемоданы и нужно уезжать. Внутри застывают эмоции прожитых дней, не хочется уезжать, не хочется расставаться с новыми знакомыми, хочется ещё игр и лекций, даже назойливая утренняя зарядка не отбивает желания остаться, все начинают строить планы, чтобы увидеться в следующий раз в таком же лагере, обмениваться контактами, делать совместные фото и вот подъехал автобус, пора…

Так негромко в масштабах мира и так весело в масштабах молодых судей мы провели несколько дней бок о бок с ребятами и девушками с разных уголков нашей огромной страны и даже из-за её пределов. И я уверен, ни один из присутствующих в том лагере не остался с негативными воспоминаниями о проведённом времени, а только позитив и большой запас новых, нужных знаний…

Вилков Алексей