Уважаемые читатели, подписчики, коллеги и любители баскетбола.Портал ReferyPro.ru начинает серию публикаций статей  «Зрение судей в спортивных играх».Это первая часть целого увлекательного образовательного путешествия, которое только начинается. Публикация статей по данной тематике будет осуществляться еженедельно.

 

Введение

«Глаза не только зеркало души, но и зеркало тела»

Игнаце Пекцени

Повышение эффективности деятельности баскетбольных арбитров — одна из основных задач подготовки судьи. Высококвалифицированное судейство создаёт необходимые условия для повышения мастерства спортсменов. Однако качество судейства не должно вступать в противоречие с правилами игры и должно служить инструментом квалифицированной, своевременной оценки умений и знаний тренеров и игроков.

Мастерство арбитра во многом определяется своевременностью и правильностью трактовки игровых ситуаций, а также зависит от состояния и слаженного функционирования всех, в том числе информационных, систем судьи, т.е. от совокупности психофизиологических механизмов, воспринимающих, перерабатывающих, хранящих и передающих информацию. Таким образом, выявляется способность характеризовать ситуацию, хранить информацию и при соответствующей её переработке принимать своевременное адекватное решение.

Выбору любого решения судьи предшествует оценка игровой ситуации, в зависимости от которой он определяет свое положение на площадке, расстояние до непосредственной и периферической зон контроля ситуаций игры от щита (кольца), от положения игроков на площадке, а также направления и скорости движения самой игры.

В зависимости от уровня тактической подготовленности (базовых знаний игры), судейского опыта вырабатывается быстрота, своевременность реакции, оценка в решении конкретной игровой ситуации.

В параметры скорости оценки и решения составными частями входят: восприятие, внимание и его компоненты (объем, устойчивость, интенсивность, концентрация, переключение, распределение); быстрота зрительно-моторной реакции и время мыслительных процессов.

Восприятие – это форма психического отражения объективного мира в виде целостного образа. Зрительное восприятие предполагает несколько этапов: обнаружение, различение и опознание.

Выбор решения игровой ситуации зависит от: а) информационного «блока памяти» судьи; б) своевременной оценки количества возможных вариантов действий в цепочке «Вижу – знаю – решаю». Параметр оперативного мышления является определяющим при работе баскетбольного судьи.

Мыслительные процессы спортивных арбитров осуществляются в условиях ограниченного, порой в доли секунд, времени. Они выражены восприятием глазами и дальнейшей переработкой большого объема информации – подвижных, постоянно меняющихся, элементов игровых ситуаций, непрерывным процессом принятия решения — свистком, жестом, молчанием, взглядом, фразой и т.д. Всё это происходит при постоянном воздействии многочисленных сбивающих факторов — психологическом давлении со стороны игроков, тренеров, болельщиков, накопленной усталостью, напряженностью игры.

Зрительный анализатор

Глаз человека – дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видеть днем и ночью. До 95% всей информации от окружающего нас мира мы получаем через глаза.

Космонавт А.Леонов отмечал, что в условиях невесомости ни один орган чувств, кроме зрения, не дает правильной информации для восприятия человеком пространственного положения.

Одно из определяющих мест в получении и переработки информации выполняет зрительный анализатор, т.е. глаза. Глаза судьи на площадке являются сборщиками постоянно меняющейся игровой информации, поэтому такие функции, как глубина, широта зрения, зрительные анализаторы, зрительное восприятие, периферическое зрение способствуют широкому распределению внимания, а значит, помогают эффективной работе арбитра.

Сознание человека имеет способность брать во внимание 6-10 объектов единовременно, через зрительные образы (зрение), а наше подсознание может оперировать миллионами операций, независимо от нас, но до этого, вся информация воспринимается сначала нашим сознанием (органами чувств).

Вся сознательная информация проходит у человека — 95% через зрительные образы и только — 5% через слуховые анализаторы. Рассмотрим зрительные анализаторы и попытаемся выявить их ведущую роль в работе судьи.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©