Уважаемые читатели, подписчики, коллеги и любители баскетбола.Портал ReferyPro.ru продолжает серию публикаций статей  «Зрение судей в спортивных играх».Это уже вторая часть целого увлекательного образовательного путешествия. С первой частью этой рубрики вы можете ознакомиться здесь. Публикация статей по данной тематике будет осуществляться еженедельно.

pic001

Физиология зрения человека

Радужная оболочка глаза (РОГ) человека – своеобразная карта, на которой отображается информация обо всех системах человеческого организма. Радужная оболочка глаза строго индивидуальна. Существует прямая связь между рисунком пигмента РОГ и внутренними органами человека. Информативность и индивидуальность РОГ дают возможность широко использовать эти качества в области медицины для определения:

  • наследственности (предрасположенности к каким-либо заболеваниям);
  • резервных возможностей организма;
  • состояния внутренних органов и нервной системы;
  • состояния обмена веществ.

 

Физиологические особенности глаза

Глаз человека представляет собой сложную систему, главной целью которой является наиболее точное восприятие, первоначальная обработка и передача информации.

Глаз имеет не совсем правильную шарообразную форму, он состоит из нескольких оболочек, из них три – основные:

  • склера — внешняя оболочка,
  • сосудистый тракт глаза — средняя,
  • сетчатка — внутренняя.

 

Зрительные функции глаза

Глаз обладает четырьмя основными зрительными функциями:

  • Центральное зрение – это способность четко различать черты (детали) предметов, то есть оно характеризует остроту зрения.
  • Периферическое зрение – это способность глаза воспринимать объем пространства, когда глаз неподвижен.
  • Цветовое зрение – это способность глаза различать цвет.
  • Светоощущение – это способность глаза воспринимать минимальное количество света.

7b39f6u-960

Центральное зрение

Способность различных людей видеть большие или меньшие детали предмета с одного и того же расстояния называется остротой зрения. За единицу остроты зрения принимается угол в I’.

Острота зрения — способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные друг от друга на некотором расстоянии. Мерилом остроты зрения является угол зрения, то есть угол, образованный лучами, исходящими от краёв рассматриваемого предмета к узловой точке глаза. Острота зрения обратно пропорциональна углу зрения, то есть, чем он меньше, тем острота зрения выше. Острота зрения — одна из важнейших функций зрения.

Остроту зрения и/или световую чувствительность часто также называют разрешающей способностью простого (невооруженного) глаза.

Острота зрения зависит от формы предмета. Экспериментально доказано, что объекты компактной формы различаются хуже, чем те, которые имеют значительную протяженность.

Острота зрения зависит не только от расстояния между различаемыми деталями, но и от их площади. Она выше при восприятии целых фигур, чем при различении частей тех же фигур, что очень важно в судействе, т.к. часто арбитру приходится оперировать частью фигуры (объекта — игрока) – руки с мячом, выставленные ноги, опорная нога, положение корпуса тела, кольцо, щит, табло, секретарский стол и так далее.

 

Комфортная яркость

Яркость – это характеристика зрительного раздражителя, которая непосредственно оценивается глазом. От уровня яркости зависит острота различения. Эта характеристика важна при освещении спортивных объектов.

Изучение физиологических особенностей глаза и особенностей зрительного восприятия человека позволяет определить следующие закономерности:

- угловой диапазон наилучшего восприятия 0-40°;

- лучше всего человек воспринимает простые фигуры, особенно те, которые составлены из небольшого количества элементов.

периферийное-зрение

Периферическое зрение

Занятия баскетболом способствуют значительному расширению границ периферического зрения, что оказывает положительное влияние на быстроту и точность зрительного восприятия.

Измерения, проводимые у баскетболистов в состоянии спортивной формы и в состоянии натренированности, показывают, что в состоянии натренированности периферическое зрение сужается. Такое сужение объема поля зрения значительно снижает поток информации. А значит, игровой потенциал баскетболиста только из-за уменьшения периферического зрения снижается на 25-30%. Иными словами, это приводит к обеднению как индивидуальных, так и командных тактических действий — спортсмен хуже ориентируется, замечает меньше выгодных положений для продолжения атаки, совершает больше ошибок и т.д. Для восстановления таких потерь необходимо время.

Все это также относится к судьям. У судьи периферическое зрение должно быть всегда в форме. Даже, когда нет практики в судействе, можно найти адекватную замену в деятельности, выполняя специальные, развивающие зрение, упражнения, в том числе, занимаясь спортивными, подвижными играми.

Опыты с выключением периферического зрения во время игровых действий показывают, что у спортсменов резко ухудшается ощущение направления движений и равновесия, нарушается координация, возникают дополнительные мышечные напряжения, значительно замедляется переход от одних действий к другим, ухудшается точность глазомера.

Периферическое зрение (поле зрения) — определяют границы поля зрения. Зрительное поле является функцией периферических отделов сетчатки; его состоянием в значительной мере определяется возможность человека свободно ориентироваться в пространстве.

Поле зрения – это пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. Среднестатистический человек имеет поле зрения: 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу и 60° — внутрь. Физически общее поле зрения глаза составляет 125° по вертикали и 150° по горизонтали.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©