Уважаемые читатели, подписчики, коллеги и любители баскетбола. Портал ReferyPro.ru продолжает серию публикаций статей  «Зрение судей в спортивных играх».Это уже третья часть целого увлекательного образовательного путешествия. С предыдущими выпусками этой рубрики вы можете ознакомиться здесь. Публикация статей по данной тематике осуществляется еженедельно.

Определение поля зрения

Проводящий обследование садится перед испытуемым и просит его закрыть глаз ладонью, не нажимая при этом на глазное яблоко. Второй глаз должен быть открыт, а взор фиксирован на переносице обследуемого. Его просят сообщить, когда он увидит молоточек или палец руки обследующего, которую тот ведет по воображаемой линии периметра окружности, центром которой является глаз испытуемого. При исследовании наружного поля зрения движение руки обследующего начинается с уровня уха испытуемого. Внутреннее поле зрения исследуется аналогичным способом, но с помощью другой руки обследующего. Для исследования верхней границы поля зрения руку устанавливают над волосистой частью головы и ведут по периметру сверху вниз. Нижнюю границу определяют, двигая руку снизу вперед и вверх.

Однако глаз человека не может видеть все сразу с высоким качеством разрешения деталей. Поэтому поле зрения человека разделено на три зоны.

Безымянный

Рис. Три зоны поля зрения.

  • Зона 1 – узкое поле, в котором человек видит изображение предметов с самым высоким разрешением. Оптимальный угол обзора в этой зоне составляет 30° — 40°;
  • Зона 2 – широкое поле, в котором хорошо различаются цвета и среднечастотные структуры различного наклона. Угол этой зоны составляет 50° — 80°;
  • Зона 3 – зона бокового зрения, где глаз преимущественно регистрирует движущиеся детали.

Поле зрения — это большее, чем способность одновременно видеть, что находится вверху, внизу, справа и слева. Окружающий мир не двухмерен. Существует еще такое измерение, как глубина зрения, или способность воспринимать перспективу.

Окулисты обычно включают проверку восприятия перспективы в процедуру обследования глаз пациента. Определяют, какие из символов, появляющихся перед человеком, кажутся ему расположенными ближе, а какие дальше. Чем лучше ваше восприятие перспективы, тем более мелкие строчки на проверочной таблице вы сможете прочитать. По сути, такие проверки выясняют, не насколько хорошо, а насколько плохо вы оцениваете перспективу.

Во время проверки на оценку перспективы вы можете сказать, расположен ли один предмет ближе к вам, чем соседний. Но когда вы оцениваете положение этих предметов, это вовсе не значит, что вы также можете сказать, на каком расстоянии вы находитесь от них.

Когда вы ведете машину или ловите мяч, вы тренируете мышцы глаз, отвечающие за способность видеть перспективу. Но когда вы читаете или работаете на компьютере, эти мышцы бездействуют. Погрузившись в книгу или в виртуальное пространство, вы теряете способность оценивать, на каком расстоянии ваши глаза находятся от страницы или экрана, и это заставляет вас держать книгу слишком близко от глаз или вытягивать шею, чтобы быть поближе к экрану. Привыкая к этому двухмерному миру книг и компьютеров, вы рискуете потерять не только остроту, но и глубину зрения.

Существует масса людей, которые без проблем способны часами читать или работать на компьютере, но они совершенно не могут ориентироваться в перспективе. Поэтому тренировка глазных мышц, особенно тех, что отвечают за восприятие перспективы, может поменять последствия долгого сидения с книгой или перед экраном компьютера.

Глубина зрения, воспринимаемая сразу двумя глазами (стереоскопически). Каждый глаз, по крайней мере, с близкого расстояния, воспринимает открывающийся перед ним вид по — своему. Когда оба глаза открыты, мышцы, отвечающие за восприятие перспективы, объединяют эти две картины в одну, трехмерную. Такое трехмерное видение помогает нам вести машину, правильно оценить ситуацию на игровой площадке и т. д. Ключом к укреплению мышц глубокого зрения является широкое поле зрение.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©