mantyla

Петри Мантила: “Важно суметь найти своего ментора и много работать”.

Финляндия никогда не славилась крупными победами на баскетбольных площадках, пусть время от времени в стране и появляются успешные и знаменитые игроки – Моттола, Копонен, Ранникко. Зато в судейском мире имя Карла Юнгебранда знают все, именно он доказал, что в Скандинавии могут быть опытные арбитры. Сейчас продолжает его дело Петри Мантила – лучший арбитр Финляндии на данный момент и один из сильнейших в Европе. Он дал интервью нашему сайту, в котором рассказал о своей карьере и раскрыл некоторые секреты успеха:

Расскажите как состоялось Ваше знакомство с баскетболом и почему решили стать баскетбольным арбитром?

- Всё началось стандартно, как у большинства детей. Мама нашла мне команду, и я начал играть в 6 лет. Мне было очень интересно, и я играл до 18 лет. А потом понял, что как игрок я не смогу подняться на самый высокий уровень. Параллельно с 14 лет я пробовал судить детские соревнования. Кроме того, попробовал тренером поработать, но осознал, что судейство – это моё.

Чем именно заинтересовало судейство, когда только начинали?

Я всегда говорю, что когда начинал работать тренером с детьми, то родители постоянно мешают работе. Когда ты тренер, то тебе не говорят в лицо что ты не так делаешь, всё говорят за спиной. Арбитру всё высказывают в лицо, никто за спину не лезет, кричат прямо в морду. Мне это было легче, я готов был принимать такую критику. На самом деле очень трудно сказать, что меня так захватило в судействе. Я понял, что умею, неплохо работаю и у меня есть возможность подняться на высокий уровень, что я и пытался делать.

Когда пришло понимание, что сможете достичь высот как арбитр и что для этого делали?

- В начале в Финляндии попал во вторую лигу, я тогда молодой очень был. Даже не задумывался о том, что мне необходимо делать, просто выполнял свою работу. Так я попал в первую лигу Финляндии. У меня очень хороший ментор был, который мне помог, особенно понять, что нужно работать всё время и не стоять на одном месте, иначе все конкуренты будут подниматься на другой уровень. Он помог мне правильно взглянуть на баскетбольный мир и почувствовать его.

DBWxIXoBkH0

Какие эмоции и ощущения были, когда сумели добиться максимальных в Европе высот? И думали ли, что сможете достичь подобных результатов, когда только начинали судить?

- Когда я только начинал, то думал, что подняться в первую лигу Финляндии было бы супер. Про международный баскетбол я тогда даже не мечтал. Это было так далеко и совсем не знакомо. А с течением времени стал задумываться. У нас в Финляндии был Карл Юнгебранд, который показал что из Финляндии тоже возможно подняться на самый высокий уровень. И я стал задумываться, что почему бы и мне не попробовать, было бы очень приятно повторить его успех, это было бы очень хорошо. Так я ставил перед собой небольшие цели и совершал шаги на пути к успеху. Становясь постарше, стал уже более глобально мыслить и начал строить планы о международной карьере. Категорию ФИБА я получил в 1999 году, было очень приятно, но в то время я даже не понял, что это значит.

Какие навыки и умения считаете самыми важными для достижения успеха?

- Нужно много работать. Баскетбол активно развивается и постоянно меняется. То, что было актуально 5-10 лет назад, сейчас позволит тебе работать только на среднем уровне. Если ты не работаешь всё время и не изучаешь нововведения, то на высоком уровне тебе не быть. И очень важно верить в себя и самому себе. Нужно был сильным не только физически, но и морально, обладать крепким духом, уметь держать удар. Имея всё это, будут хорошие шансы подняться на высокий уровень.

Что важно в первую очередь для молодого начинающего арбитра? Что Вы можете посоветовать?

- Я начал, когда мне было всего 13-14 лет. Сейчас я думаю, что было бы неплохо пару лет подождать. Когда ты молодой, то тебе хочется очень многого, но у тебя нет достаточного жизненного опыта. Очень важно анализировать информацию, которую ты получаешь извне. Молодому арбитру стоит найти опытного наставника, который сможете в любой момент дать совет, поддержать в трудные моменты. И после этого усердно работать, тогда успех придёт.