Мы сами иногда не верим в свои силы, возможности, способности. Это одна из главных наших ошибок – не верить в себя! Один раз в моей судейской практике был случай, когда ко мне обратились с просьбой отсудить товарищеский футбольный матч среди юношей города Москвы. Я долго отказывался, говорил что не знаю правил, не владею сигналами и жестами, не имею формы футбольного арбитра и карточек. Но найти другого рефери не получилось. Меня уговорили. Честно сказать, это было испытание на прочность, даже в товарищеском матче. Я волновался, но рискнул. Футбол – это не баскетбол, хотя и игровой вид спорта! Первое, что я сделал – это постарался навести дисциплину на поле и скамейках запасных: заставил заправить майки всем игрокам, узнал, кто тренер, помощник, где врач, провёл жеребьёвку, какая из команд будет начинать игру. В целом, я убрал хаос на поле, навёл игровую дисциплину, нужную мне.

Игроки, увидев строгость намерений судьи, стали более дисциплинированными, видя, что за нарушения или грубость будут сразу наказаны.

Для меня главное в футбольном матче, как и в баскетбольном – это предвидеть игровую ситуацию, дальнейшее развитие игры. Контактов в футболе больше, и они жёстче. Всё, что, на мой взгляд, давало незаслуженное преимущество – фиксировал моментально, чтобы не было дальнейшей грубости. Старался быть возле мяча, в эпицентре игровых событий, не разговаривал долго и никого не переубеждал, сокращал паузы при пробитии штрафных. Хорошо, что всё обошлось без офсайдов. Довёл матч до конца и понял, что иногда нужно оценивать свои силы. Это был урок на будущее. Не имея практики, решиться судить футбольный поединок очень рискованно. Но внутри я где-то был рад и горд за себя, что справился и не подвел организаторов. Главное – вера в себя, желание доказать самому себе, что всё возможно, главное только захотеть!

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©