Важным и актуальным вопросом является, каким образом достичь того, чтобы количество проделанной работы перешло в её качество. Зачастую это адресуется молодежи. Приходится порой доказывать и объяснять, что не всякое количество переходит в качество.

Термин «количество-качество» должен быть употреблен перед началом любой работы направленной на результат. Мы должны всё делать качественно и путем большого, систематического повторения, тем самым переводя в качественное исполнение нашу работу.

Присутствуя на тренировочных занятиях профессиональных баскетболистов, я наблюдал, как отрабатывают дальние и средние броски снайперы, как тренируют передачи на точность. Они ежедневно выполняют каждый прием большим количеством повторений. Каждое действие, упражнение выполняется на одинаковой высоте прыжка, с одинаковой амплитудой, с одним и тем же выносом мяча на исходную позицию, идентичной постановкой ног, с одним углом в согнутых коленях, голеностопах. И всё это происходит на больших скоростях, с игровой нагрузкой и доводится, шлифуется до автоматизма. Всё что выполняется некачественно, а только для количества, никакого эффекта не принесёт, кроме простой физической нагрузки на организм.

Качество исполнения наступает только при количестве качественного многократного повторения. Необходимо приблизить свою практическую подготовку к реальной игре, прочувствовать её в действительности, смоделировать реальные игровые ситуации конфликтов, недовольств, протестов, чтобы потом уверенно с этим работать. Анализ не только своих ошибок,но и положительных решений, даёт возможность определить над чем необходимо работать и как количество качественно отсуженных игр и принятых в них верных, правильных решений переходит в навык, мастерство, качественное судейство.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©