Литовское дерби или настоящая мекка баскетбола

В детстве я много раз слышал, что в Литве баскетбол не просто вид спорта, а практически образ жизни. И люди живут от матча к матчу, занимаются им в любом возрасте во всех городах страны. Имена Сабониса и Марчюлениса знают все любители баскетбола во всём мире и по сей день. На смену им пришли две новых литовских звезды современности – Ясикявичюс и Сонгайла.  Именно они вдвоём сейчас составляют тренерский дуэт самого именитого клуба в стране – каунасского “Жальгириса”.

FEB_5822-623x414

В субботу, 8 октября, им предстояло первое в сезоне серьёзное сражение – против извечных соперников из столицы “Летувос Ритас”.

Я волей судеб оказался в Вильнюсе и не мог не отправиться на Siemens Arena, чтобы увидеть, что такое баскетбол по-литовски.

oh9VoF_cCBE

Первое что бросается в глаза – количество людей и машин. Парковка забита под завязку – как подземная, так и все территории рядом с ареной.

Зал вмещает 12500 зрителей, согласно сайту Литовской Федерации Баскетбола на матче было 9150 человек, но вживую казалось, что зал битком и свободно мест 100-150 максимум. Причём, баскетболом здесь именно живут – на матчах были как совсем маленькие дети, так и уже совсем пожилые бабушки и дедушки.

При этом как снаружи, так и внутри нет проблем с движением потока людей. А автомобили покидают парковки столь стремительно, что через 30-40 минут после матча можно подумать будто ничего и не происходило совсем недавно.

В зале царит невероятная атмосфера, я бы сравнил её с матчами финала четырёх Евролиги. А ведь это простой матч регулярного чемпионата Литвы, пусть и столь принципиальный.

g8VZDButRfs

Правда, литовцы похожи очень на болельщиков из Израиля. Они невероятно гонят команду вперёд и поддерживают, когда она выигрывает. Но в зале может быть очень тихо, если команда уступает и прилично. Но тогда становится слышно гостевую трибуну, “Жальгирис” поддерживал отдельный сектор болельщиков.

Что касается самой игры, то борьба продолжалась примерно 2,5 четверти, а потом “Летувос Ритас” не мог ничего придумать в атаке, пропустил приличный рывок гостей и, по сути, проиграл игру. В концовке хозяева хоть и сократили отставание, но спасти матч у них не было шансов.

А теперь хотелось бы подробно остановиться на теме, которая нам ближе всего – на судействе. Первое, что сильно удивило – один из судей появился в зале буквально за 30 секунд до игры. Причём двое других даже не удивлялись этому.

Второе на что я постоянно обращал внимание – отсутствие командного взаимодействия. Каждый арбитр был сам по себе, не обращал внимания на действия партнёров и не старался помочь в случае необходимости.

А вот что приятно и очень сильно удивило – невероятное понимание игры и различных мелочей. Например, ситуация с Каваляускасом. Он долгие годы играл за “Летувос Ритас”, но перешёл в стан соперников. Когда он встал пробивать штрафные, то с фанатского сектора в его адрес полетели различные предметы, игрок завёлся, тренера негодовали, но судьи прекрасно почувствовали ситуацию, всё держали под контролем и, не принимая никаких наказаний, погасили ситуацию.

Снимок

Правда, в начале игры была пара спорных ситуаций с аутами и разными трактовками одинаковых нарушений (в первом случае был дан неспортивный в пользу “Жальгириса”, а в следующем моменте они ограничились обычным фолом). После чего фанаты начали петь песенку в адрес судей, а обычные болельщики их освистывали почти 30 секунд. Всё это будто завело судей и после этого они не дали усомниться ни в одном из своих решений, а зал больше про них не вспоминал.

Каждый эпизод арбитры отрабатывают по полной программе, эффект присутствия в ситуациях со спорным мячом напоминает театральные постановки. Наблюдать за работой судей было интересно, и, при этом, хоть и не везде они руководствовались механикой, но именно то, что они живут игрой, нивелировало любые возможные вопросы.

Я не знаю систему рейтингов и назначений на подобные матчи, но вот то, что за этим матчем наблюдает весь баскетбольный бомонд Литвы — факт, поэтому каждый судья весь матч пытался показать себя. Иногда они переступали некую черту.

Но если отбросить этот момент, то можно сказать, что судьи отработали игру на высочайшем уровне и соответствовали громкой вывеске матча.

FEB_5813-623x414

Увидев вживую как всё устроено в Литве, можно только позавидовать нашим соседям. Подобную организацию у нас можно встретить только на матчах ЦСКА в Евролиге.

А самое главное – это понимание игры, причём всеми участниками процесса. Хотелось бы, чтобы и в России всё это пусть и спустя годы дотянулось до литовского уровня.

 

 

Владимир Шрамченко.