Механика двойного судейства позволяет лучше трактовать игру, где у каждого судьи есть своя зона ответственности. Грамотное использование адаптированной механики игры позволяет полнее охватить площадку. Постоянно находитесь в движении, в зависимости от игровой ситуации, для того, чтобы занять лучшую позицию. Адаптированная, качественно примененная механика – это результат грамотной работы команды судей. Нет необходимости принимать решения в зонах, которые не в вашей компетенции, а делать это только тогда, когда необходимо для игровых ситуаций.

Термины:

Ведущий судья – позиция судьи на лицевой линии.

Ведомый судья – позиция судьи на площадке около центральной линии. Когда происходит переход или смена владения мячом, ведомый судья всегда становится новым ведущим.

Ротация – смена мест, которая происходит в ситуации мертвого мяча и инициируется судьей, который фиксирует фол.

Зоны ответственности – половина площадки, где работают судьи, разделена на воображаемые шесть прямоугольников. Решение, которые принимают судьи в своей зоне ответственности, должны быть в пределах допустимого расстояния и когда судья хорошо просматривает пространство между игроками.

Ведомый судья в тыловой зоне располагается позади нападающего с мячом на расстоянии 3-5 метров. В передовой зоне ведомый судья располагается перед нападающим. Он может перемещаться только не более чем на один-два шага ниже воображаемого продолжения линии штрафного броска. Судья также должен следить за игрой без мяча, происходящей рядом с ним.

Ведущий судья должен контролировать свою рабочую область и перемещаться, просматривая пространство между игроками по лицевой линии. Бывают моменты, когда судьи принимают решения не в своей зоне ответственности, так как имеют лучший угол обзора или были точно уверены в нарушении или фоле.

Ситуация штрафных бросков – во всех ситуациях штрафных бросков их проводит ведущий судья.

Перемещения – судьям нужно постоянно находиться в движении относительно игры, искать пространство между игроками, контролировать всех игроков на площадке и видеть своего партнера.