Мы иногда не придаём большого значения нашей подготовке непосредственно перед игрой. Часто думая, что физическая готовность и небольшая беседа между судьями являются достаточными. Но этот вопрос можно рассматривать немного шире, чтобы убедиться, что для профессионального, грамотного проведения игры достаточно полезным будет использование всех способов для получения и обработки информации о предстоящей работе.

Вспоминается, как один из опытнейших судей ФИБА рассказывал про свой метод, путь сбора информации. Иногда это выглядело как обычно простая беседа, посещение игровой площадки перед игрой, короткий неофициальный разговор с тренерами или игроками. Всё гениальное просто и это ещё раз подчеркнул опытный судья. Простого, ни к чему не обязывающего разговора, пары фраз о здоровье, карьере, семье, бывает достаточно, чтобы иметь дополнительную уверенность и кредит доверия от игроков, тренеров. Мы не предаём значения мелочам, думая о главном. Но мелочи не имеют решающего значения, мелочи – решают ВСЁ!

Как начнётся игра, так и пройдёт весь матч. В беседе перед игрой судья выделил несколько проблемных игроков. Один из них был центровым. Он был очень агрессивен, эмоционален и начинал тратить свои эмоции с самого начала поединка. Конечно, часть эмоций доставалась и судьям, что мешало спокойному проведению игры. Судья пошёл на маленькую хитрость, зная что у игрока совсем недавно родился сын, он первым вопросом на разминке команд, спросил: «Как поживает сын? Как мама и как он сам?» Сначала игрок не понял вопроса, т.к. был полностью погружен в свою подготовку. Но потом, когда до него дошло содержание спрашиваемого вопроса, радости и удивления не было предела. Игрок уважительно пожал руку судье, поблагодарил за заботу и внимание и пожелал хорошей работы. Для судьи большего и не надо было.

«Мост общения» с проблемным игроком был установлен. Вроде мелочь, но до середины игры у судей был кредит доверия со стороны ведущего игрока – лидера команды. Я уточнил, где опытный коллега узнал информацию о сыне. В обычной беседе с тренером. Абсолютная мелочь, но имеющая решающее и так необходимое значение.

Такие примеры можно привести и с тренерами, ассистентами, работниками клубов. Одна фраза, взгляд, улыбка, шутка, а как много она значит для хорошего исполнения своей работы.

Если человек в любой сфере деятельности хочет добиться результата, он должен сделать для этого абсолютно всё, что можно и необходимо. Если результат не достигнут, значит что-то не было учтено в вашей подготовке или вы пока ещё не готовы к той высокой цели, которую ставите перед собой. Только через анализ работы, исполнения, полной самоотдачи, можно достигнуть желаемого результата.

Касаясь отношения к мелочам, вспоминается один разговор по поводу судейства. В настоящее время в хорошей оценке судейства учитывается умение выйти из сложной ситуации. Но в действительности, анализируя опыт прошлых лет, опыт старшего поколения – лучшая оценка – это не создавать сложных, конфликтных ситуаций.

Опытный, квалифицированный судья старался не доводить игру до проблемных игровых ситуаций. Его приоритет — это контроль за процессом игры, в полной мере используя предупредительные методы судейства. Для него чаще в игре были употребимы сигналы на обычный фол, жесты на игровые нарушения и постоянная визуальная и вербальная кооперация с партнером, комиссаром и секретарским столом.

Мелочи не имеют решающего значения. Мелочи – решают всё!

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©