Внешний вид – это ваше лицо, первое впечатление, какое складывается о вас. Поэтому судейская форма должна быть подобрана под ваш размер чистая, выглаженная, обувь начищенная. Это не пожелание, а требование на все без исключения соревнования. Также к судейской форме необходимо отнести два свистка (1 запасной), малую магнитную доску-макет баскетбольной площадки и дневник, для постановки задач на игру и последующего анализа их выполнения, персональный компьютер.

Хороший судья всегда вежлив, обладает уверенностью, оптимизмом, профессионализмом! Необходимо помнить, что нет ничего важнее игры. Для этого нужно быть профессионалом во всем и всегда. Один из постулатов ФИБА гласит: «В момент, когда судья получает деньги за свой труд (сумма не имеет значения), он становится профессионалом!» Каждый человек – индивидуальность. Он имеет свой собственный стиль, который его отличает от всех остальных. Стиль судейства нужно постоянно совершенствовать. Знание баскетбола и что с ним связано должно быть энциклопедическим. Необходимо оперативно и профессионально пополнять информацию об исполнителях игры, а также быть в курсе интерпретаций игровых ситуаций на базе правил игры. Это реальные требования, если вы действительно хотите стать профессиональным судьей. Мелочей нет, все учитывается при желании достичь результата. Обидно бывает, что неучтенная мелочь помешала хорошо выполнить свою работу, но непростительно – когда ты знал, но не сделал из-за своей безалаберности или лени.

Хороший судья – всегда пунктуален. Пунктуальность – очень важный фактор, и не только в том, что судья должен вовремя прибыть на игру. Пунктуальность – это все, что связано с игрой, до и после нее.

Хороший судья никогда не судит игру один. В команду судей входят не только судьи на площадке, но и судьи-секретари и комиссар.

Хороший судья никогда не вступает в долгие разговоры с игроками и тренерами, а делает это кратко, корректно, четко, быстро и только тогда, когда это необходимо. С другой стороны, беседа с секретарем, секундометристом, при необходимости, должна быть более детальной, четкой и понятной.

Хороший судья – незаметный судья на площадке на столько, насколько это возможно. Он избегает ненужных жестов, сигналов, фраз, чтобы не иметь дополнительных конфликтов с игроками, тренерами, зрителями.

Хороший судья – не раб правил. Самое важное – не педантичное применение правил игры, а понимание игры сквозь призму правил и чтобы оно не разнилось с общим развитием игры.

Ошибки происходят всюду, везде и со всеми. Когда они случаются или когда уже произошли не должно быть никакого дискомфорта и переживаний. Когда ошибка исправима – ее необходимо исправить, когда – нет, игра должна быть продолжена как можно быстрее. Главное в управлении игрой – осуществлять судейство не только свистком, но и голосом, словом, фразой, жестом, когда необходимо помочь тренерам, игрокам полнее выразить свое мастерство в духе правил игры. Каждая игра дает пищу для последующих выводов и действий, но это должны быть действия подготовленного человека, который знает и умеет применять все приемы, включая превентивные, в процессе управления игрой.

Игра подразумевает множество конфликтных ситуаций. Не бойтесь конфликтов и проблемных моментов в игре, готовьтесь к ним, предвидя ход игры, старайтесь четко смоделировать выход из тяжелых ситуаций. Уровень игры и мастерства игроков должны подстегивать судей к внимательности, собранности в любой момент игры (пауза в игре, контроль скамейки команд и т.д.). Судья должен предвидеть проблемные моменты на игровой площадке, чтобы контролировать игру. Осведомлен – значит вооружен!

Некоторые судьи начинают усиленно готовиться к игре, физически нагружать себя, бегать кроссы, ходить в тренажерный зал. Все свои физические кондиции вы должны были заложить в ходе подготовки к сезону, а сейчас надо просто их поддерживать и готовить себя психологически для ответа на вопросы:

– каким образом справиться со стрессом;

– не волноваться в начале игры;

– управлять своими эмоциями при давлении извне;

– выйти из ситуации, когда принял неправильное решение?

Справиться со стрессом. « Я не катализирую критическую ситуацию, реакцию которую можно назвать стрессом. Виртуально я не раз анализировал и находил адекватные решения в непростых ситуациях, казалось бы, полного хаоса. В них не было скоропалительных выводов в ответе на вопросы: Кто? Где? Когда? Почему?»

Не волноваться. Судейство – работа творческая, в которой волнение является одной из ее составляющих. Волнения начинающего и опытного судьи различаются, по сути. У первого оно может быть связано с недостатком информации, необходимых навыков, в неуверенности принятых решений. У второго, за плечами которого сотни проведенных игр, творческое волнение сопровождается надеждой, что сегодняшняя его работа найдет понимание у профессионалов. В любом случае, необходимо вкладывать свою душу и сознание. Первые, даже простые решения, принимайте уверенно, с выразительной амплитудой жестов и волнение растворится в водовороте игровых действий.

Управлять своими эмоциями. Необходимо понять и принять, что общение может составлять главную, неотъемлемую часть жизни. Давление на судей – один из видов общения. Как и в жизни, в правилах спортивных игр заложены этические нормы поведения их участников – это один из ответов. Другой вид заключается в умении общаться с людьми. Негативные реакции болельщиков – неотъемлемая часть игры и она не должна проникать в душу и сознание судьи. Конкретная работа судьи такова, что эта часть информации остается, как бы за кадром происходящих событий на площадке. В некоторых экстремальных случаях, по окончании игры, судьи должны немедленно покинуть площадку и направиться в раздевалку. Это положение отображено в книге «Механика судейства».

Выйти из ситуации, когда принял неправильное решение. Важным элементом в управлении игрой является реакция на собственный неправильный свисток, когда вы уже в момент этого свистка и жеста на остановку игрового времени сообразили, что совершили ошибку. Признайте ее, покажите жест и скажите: «Извините, это моя ошибка!» Важно видеть, где находится мяч в момент свистка, чтобы подобающим образом продолжить игру. В других случаях принятия неправильного решения (свисток или молчание) не усугубляйте ошибку в оставшиеся минуты игры. Если ваш партнер совершил ошибку, помогите игре, а в ней партнеру, в рамках правил игры восстановить справедливость.

Ответы на эти вопросы дадут вам возможность быть более подготовленным к игре, приобрести внутреннюю психологическую уверенность перед игрой. Тема психологии, а скорее самоподготовки – часть предигровой подготовки, так как при работе с людьми умение общаться, руководить, управлять собой является основой.

Первостепенной составляющей в управлении игрой являются Правила ФИБА. Они являются связующим звеном, когда судьи справедливо применяют их требования, исходя из конкретного игрового эпизода и игры в целом. Правила помогают разным школам мирового баскетбола говорить на одном баскетбольном языке. Умелое и последовательное применение правил игры создает предпосылку хорошего проведения игры, даже в том случае, когда вы принимаете жесткое решение, сопровождающееся конфликтом или апелляцией. Необходимо понимать, что выбрав путь спортивного судьи, вы постоянно обречены на критику. Если она конструктивна – ее надо принимать и признавать, даже по ходу игры.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru