Начало июля принесло неожиданную новость – один из лучших действующих арбитров российского чемпионата по футболу, в активе которого 110 матчей премьер-лиги, решил завершить карьеру и стать чиновником.

Александр Егоров, приложивший в этом году столько усилий, чтобы привести себя в надлежащую физическую форму и соответствовать всем современным требованиям, вдруг перестал заниматься любимым делом. Не из-за достижения возрастного лимита, не из-за того, что не сдал нормативы по правилам игры или физической подготовке, не из-за конфликта с руководителями судейского корпуса. А по собственному желанию.
Потому что получил шанс продолжить жизнь в футболе. Но в другой роли – чиновника, начальника.

Новый сезон обещал стать для Егорова одним из лучших, если не лучшим. Рефери, которому через пару месяцев стукнет 45 лет, набрал тот опыт и ту форму, которые позволили бы «щелкать» любые игры как орешки. Явных врагов в клубах он не нажил, а недоброжелатели появились только в одной из московских команд. Казалось бы – живи, суди, работай…

Но он решил уйти. На взлете. Пока за спиной не начали говорить, что недобегает, недосвистывает и не видит очевидного. Его право. Хотя, конечно, жаль, что остались без хорошего судьи.

Александр Анатольевич, теперь к нему станут обращаться именно так, назначен одним из руководителей департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ). Пока одним из. Благо, вакантные должности есть. Похоже, свободна еще одна штатная клеточка, которую несколько месяцев занимал Алексей Николаев. Столичный рефери все-таки решил продолжить карьеру. Совмещать это с работой в ДСИ получалось не лучшим образом. Пришлось сделать выбор.

Как я понимаю, на сборе в Химках судьям так называемой высшей группы фактически представят их будущего руководителя. Какое-то время (называть точное число месяцев или недель не берусь – в нашей жизни загадывать что-то нельзя) Егоров проработает бок о бок с Будогосским. А затем заменит его.

Так складываются обстоятельства. Так, похоже, решили в верхах футбольной власти. И это решение, как я понимаю, поддержат недавние коллеги Егорова – судьи премьер-лиги. Если не все, то очень многие.

– После того как мне поступило от руководства РФС предложение войти в руководящий состав Департамента судейства и инспектирования, долго не раздумывал, – цитирует сайт РФС Егорова. – Посоветовался с семьей и посчитал, что не принять такое предложение будет неправильно. Понимаю, что теперь придется завершить карьеру действующего арбитра, хотя нахожусь в отличной физической форме, так как выполнил огромный объем работы в рамках подготовки ко второй части сезона-2016/17. Считаю, что уйти вовремя – это очень важный момент. Уверен, что мой уход позволит открыть новые судейские таланты. В то же время с большим желанием готов взяться за новый объем работы уже в другой роли.