Общая физическая подготовка обеспечивает всестороннее физическое развитие и повышение уровня общей работоспособности судьи по спорту, создает предпосылки для эффективного проявления специальных физических качеств. Судьи, как и спортсмены, быстро теряют спортивную форму, если на продолжительный период прекращают какие-либо занятия. Войти в форму, сбросить лишний вес быстро и легко далеко не всегда удается. Поэтому период подготовки к основным соревнованиям должен быть заложен базис, фундамент готовности к проведению соревнований нового сезона.
Для баскетбольных судей справедливо выражение «ваши ноги – ваши глаза». Судья может устать умственно от психологической нагрузки в конце игры, но никогда – физически. Он должен быть всегда в нужном месте, в нужное время на площадке для принятия правильного решения. Необходимо понимать, что неподготовленный, нетренированный судья просто не успеет следить за ходом игры и вовремя реагировать на действия игроков. Такой судья непременно будет ошибаться.
Обслуживая баскетбольные игры, судьи сильно нагружают коленные и голеностопные суставы, которые несут основную нагрузку из-за большого количества остановок, смены направления движения и т.д. Если вы хотите быть профессиональным судьей необходимо постоянно поддерживать физическую форму. Поэтому физическая подготовка является одним из определяющих факторов при подготовке высококвалифицированных судей.
По данным исследований, баскетбольный судья при судействе вдвоем (механика двойного судейства) пробегает примерно 4,5–5,5 километров, а при тройном судействе – до 4 километров за игру. Поэтому баскетбольные судьи должны быть хорошо подготовленными к физической работе в течение всей игры, т.е. быть способными выполнять свою работу на необходимом, должном уровне продолжительное время без достижения видимого, предельного утомления.
Высокая напряженность игр требует от судей постоянного проявления выносливости, т.е. способности противостоять появляющемуся в результате нагрузки утомлению. Судья, обладающий достаточной выносливостью, более длительное время сохраняет высокую работоспособность, показывает стабильное исполнение своей работы. К тому же хорошая выносливость дает судье дополнительную возможность адаптироваться к эмоциональному и стрессовому фону в игровой ситуации, быстро восстановиться после нагрузки.
Аэробные возможности человека повышаются в тренировках умеренной и большой интенсивности при пульсе 120–150 ударов в минуту и продолжительности работы от 30 до 45 минут. Аэробная тренировка закладывает базу для более быстрого восстановления организма после нагрузки, а также эффективного потребления кислорода и доставки его работающим мышцам для производства энергии.
Аэробные тренировки проводятся с цикличностью 2–3 занятия в неделю продолжительностью до 1 часа. Это – обычные кроссы, ходьба, плавание с последующим постепенным увеличением нагрузки и объема. Совершенствование выносливости осуществляется непрерывно в течение всего сезона. Для определения интенсивности физических упражнений используют показатели ЧСС (частоты сердечных сокращений). Если ЧСС в тренировочных занятиях находится в пределах 150 ударов в минуту, то нагрузка направлена на повышение аэробных способностей судьи, (общей выносливости), если пульс на уроне 180 уд/мин и выше – анаэробных, т.е. скоростной выносливости. Поэтому при подготовке судьи к предстоящему сезону необходимо предусматривать, чтобы тренировочные нагрузки и воздействия на организм соответствовали функциональным возможностям и уровню подготовленности судьи, форсирование нагрузки только навредит и может привести к непредвиденным травмам.