Осознание важности успеха на промежуточных этапах является неотъемлемой составляющей больших стратегических побед. Это означает, что ваши возможности, желания, цели, планы и проекты переходят в реальные действия и поступки, и вы находитесь на верном пути. Необходимо продолжать двигаться в этом направлении.

Навык управления и контроля над своими чувствами: страхами, переживаниями, слабостями, ленью, неуверенностью, боязнью — является первоочередной задачей в процессе психологической подготовки на этапе формирования личности начинающего судьи.Вспомните. Ещё совсем недавно вы нервничали и переживали перед началом игры, а теперь совершенно спокойно руководите и управляете её процессом, представительно разговариваете с тренерами, руководителями команд, игроками,  предварительно качественно размявшись, и проведя в полном объеме предыгровую беседу и более спокойно входите в игру с самого начала, определяете первые нарушения, несоблюдения Правил, демонстрируете уверенную жестикуляция, сигналы, кооперацию. Все это только вселяет в вас чувство уверенности, что вы действительно управляете игрой, контролируете игровые действия, поведения игроков и тренеров. Необходимо отметить, что многие спорные, проблемные моменты происходят в игре из-за неподготовленности, невнимательности судей, даже в самом начале игры: неверно выставлена стрелка поочередного владения, отсутствие 5 игроков на площадке у одной из команд, сигнал о готовности оператора времени не был использован, произошло опоздание запуска игровых часов, и т.д.

Задача наставника, куратора, старшего коллеги в теории, а позже на практике показать значимость и цену каждого момента игры, начиная с приезда в игровой зал, проведения предыгровой беседы с коллегами и комиссаром. Каждое действие и решение имеет свое значение и цену. Если оно  нацелено на решение общих задач игры, на командную работу, то это только позитивно отразиться на самой игре и климате в коллективе судей. Чем быстрее судья сформирует у себя правильные, позитивные, утвердительные установки на свою работу, тем раньше он получит результат. Важно с самого начала обучения направить начинающего судью в нужном направлении. Необходимо не топтаться на месте, не проходить процесс обучения и познания «методом проб и ошибок», а соединить практические знания наставника и желание начинающего судьи в единый механизм. При помощи анализа, видеоматериалов, самостоятельной работы, самосовершенствования теоретической, практической, психологической, и физической подготовок и грамотных советов старших, опытных коллег, можно ставить перед собой высокие цели и достигать их. Неверно считать, что локальный результат не сможет решить ваши задачи и  будет оставлен без внимания окружающих. Тот, кому вы не безразличны, будет рад вашим победам и успехам, даже незначительным. Из них складывается большой результат, большой успех. Необходимо учиться радоваться любым положительным результатам.

Важным моментом является этап , когда сам судья почувствует правильность выбранного пути, который обязательно приведет его к будущим победам и успехам. Успех у судьи в работе происходит очень спокойно, в отличие от игроков и тренеров. Так как высшая оценка работы судьи – это спокойствие на игре и отсутствие протестов и несогласий по результату игры, принятие результата игры обеими командами. Это и есть успех, высшая оценка качества, объективности и профессионального уровня судейства. Это и есть успех и победа самого судьи. Скорее не судьи, а команды судей. И в случае негативного исхода, и при наличии успешного результата работы судейской коллегии виновниками и кузнецами окончательной атмосферы игры, соответственно, являются все члены команды арбитров.

Любая победа и успех приходит только с осознанием того, что к этому был приложен колоссальный труд, терпение, самостоятельная и командная работа. Победы приходят к тем, кто верит в свои силы. Вера является своего рода катализатором наших внутренних действий и поступков. Можно многого добиться, если осознать, что задуманное Вам по силам. Ваши первые успехи и победы только подтверждают правильность выбранного вами пути. Трудолюбие и вера — это два главных, но весьма доступных ингредиента сотворения чудес на земле!