Проходят годы, все люди взрослеют. Молодежь получает образование, выбирает будущую профессию. Все меняется с течением времени. Но человеческие отношения должны сохраняться. Речь идет об  уважении к старшим, учителям, наставникам.

У каждого из нас есть первые тренеры, наставники, учителя, которые открыли нам дорогу в баскетбол, в судейство, дали нам путевку в жизнь. Иногда мы про это забываем и часто думаем, что всего добились самостоятельно, оставив позади без внимания тот участок времени, когда кто-то был с нами рядом и оказывал незаменимую поддержку. Легче всего ничего не видеть и не помнить. Люди, которые не ценят всей значимости того, что для них сделали их старшие коллеги и учителя, заслуживают такого же отношения к себе в будущем. А время бежит очень быстро, поэтому необходимо помнить тех, кто помогал нам подниматься по первым жизненным ступеням. Не оценивать с корыстной точки зрения то, что конкретно сделал он для нас, а просто ценить и помнить, что такой человек в принципе есть. Даже телефонный звонок, простой знак внимания – будет проявлением хорошего тона, культуры, памяти, оценки вклада нашего учителя в наши успехи и достижения. Будьте уверены, что наши учителя ждут наших звонков, визитов, разговоров, общения, нашего внимания и уважения. И даже эти знаки внимания являются каплей в море по сравнению с тем неоценимым вкладом их жизней в наши.

«Можно поменять цели в жизни, но нельзя менять ценности!»

Мы можем многого достичь в жизни, в работе, в бизнесе, но забыв о своих учителях, мы рушим связь поколений, связь преемственности, нить поколений, и в результате чего у нас не получится правильно передать свой опыт и знания теперь уже своим молодым ученикам, так как мы про это не думали в свои молодые годы: про уважение, знаки внимания и благодарности. Мы часто выглядим однобокими в глазах наших учителей, делая всё в одностороннем порядке, может быть даже и качественно, но при этом являясь полными эгоистами по отношению к своим учителям. Они радовались и продолжают восторгаться в одиночку нашим победам, а также расстраивались из-за того, что не воспитали у нас чувства уважения, искренности, благодарности, человечности, помимо профессиональных качеств. Очень важных качеств, которые характеризуют всесторонне развитого человека. Наверняка, многие люди к этому приходят сами, но часто это бывает уже поздно. И уже приходиться прочувствовать на себе то, что чувствовали наши тренеры и учителя в период нашей молодости.

Можно только представить, какие чувства испытывает тренер, когда к нему приходят воспитанники и называют его отцом, так как за долгие годы прохождения всего тернистого пути он действительно стал полноправным членом их семей. Он дал им дорогу в жизнь, многому научил и до сих пор направляет своими советами по жизни, за что и остается всегда уважаемым и востребованным человеком. Наставнику не обязательно знать высшие технологии, компьютерные программы. Его главный компьютер – это голова, интеллект, жизненный опыт, отношение к ученикам, людям и жизни. Всё вышеперечисленное не поддается «вирусам» и не требует перезагрузки и обновлений с годами, как компьютер. Это навсегда! Если тебе это дано, и ты это делаешь искренне, то к тебе всегда будут идти за советом и помощью. К этому надо стремиться и так следует поступать, чтобы иметь в будущем хотя бы часть такого уважения.