«Идеа» – слово греческого происхождения, соответствующее таким русским словам, как мышление, мысленный образ, представление, идея, относящимся к психическим процессам, к деятельности головного мозга. Движение начинается в головном мозгу в виде мысленного образа предстоящего движения, в виде его идеи. Этот мысленный образ («картинка») переходит затем в исполняющую часть организма (мышцы, суставы и т.д.), которая уже физически реализует идею движения, предварительно запрограммированную в головном мозге. Почему так происходит?

Академик И.П. Павлов писал: «Давно было замечено и научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно, этого не замечая, производите». Следовательно, мысленное представление движения автоматически порождает едва заметные сокращения и расслабления в соответствующих мышечных волокнах. На глаз эти микропроцессы не заметны. Но есть простая возможность убедиться в их реальном существовании. Для этого нужно взять обычную нитку длиной около метра, привязать к одному ее концу грузик весом в 5–15 граммов (например, колечко, небольшой ключик или винтик), а другой конец намотать на последнюю фалангу указательного пальца ведущей руки (правой у правшей, левой – у левшей). Намотать так, чтобы расстояние между пальцем и грузиком было приблизительно 70 – 80 сантиметров. После этого надо вытянуть прямую руку перед собой на уровне плеча и уравновесить груз, а затем, спокойно сосредоточившись на висящем предмете, мысленно представить, что он начинает раскачиваться, как маятник слева-направо, справа-налево. И буквально через несколько секунд груз действительно придет в соответствующее движение. Его можно изменить – представить, например, что грузик движется вперед-назад или вращается по кругу. И он начнет двигаться по заданной мыслью траектории. По размаху раскачиваний можно судить, насколько хороши связи между мозгом и мышцами у данного человека. Если расстояние между крайними точками маятникообразных движений составит около метра, такая связь по пятибалльной системе оценивается на «пятерку». Если же это расстояние будет около 5 сантиметров, то тут оценка уже – «единица».

Процессы, которые в виде мысленных представлений движений или, говоря другими словами, в виде идей, родившись в сознании, затем реализуются в моторике в реальном физическом движении соответствующих мышц, получили в науке название идеомоторных актов. Точность разучиваемого движения и быстрота его освоения зависит от трех основных факторов.

Первый – чем точнее мысленный образ будущего движения, тем оно будет точнее при его реальном физическом исполнении. Поэтому начальная задача – любыми доступными средствами и способами заложить в сознании предельно точный мысленный образ нужного движения или действия.

Второй – наблюдая за качественным выполнением данного движения, нужно запомнить его настолько хорошо, чтобы затем суметь уже самостоятельно мысленно его представить в самом наилучшем варианте. Всегда можно найти источник, демонстрирующий разучиваемое движение в его идеальном исполнении. Это крайне важно – изначально заложить в сознании предельно точный мысленный образ того движения, которое необходимо освоить. И заложить настолько прочно, чтобы этот предельно точный мысленный образ конкретного движения можно было представить в любой момент.

Почему это так важно? Дело в том, что любое произведенное физическое действие оставляет в памяти соответствующий след. Если же неточных движений много, они подчас настолько «засоряют» мозг, что становятся доминирующими в сознании, после чего очень трудно в таком «засоренном» мозгу создать точный образ нужного движения вместо точного движения невольно начинает представляться такое, которое было заучено неправильно. И требуется немало времени и специальных усилий, чтобы утвердить в сознании мысленный образ нужного движения.

Третий – достижению предельно точных движений необходимо постоянно уделять самое пристальное внимание и не жалеть времени и упорства для успешного решения этой очень важной задачи. Качественное выполнение любого движения становится стабильно прочным лишь тогда, когда в сознании был изначально заложен правильный мысленный образ нужного движения. Запомните эту формулировку: «Я знаю, что надо делать, и знаю, как нужно делать!»

Прежде чем выполнять новое для вас движение или действие убедитесь, что можете мысленно представить предельно точный образ того движения, которое от вас требуется. О том, что связи между мозгом и телом обретают идеомоторный характер, говорят те микродвижения, которые появляются в мышцах при идеомоторном обдумывании тех или иных действий, совершенно невольно возникают первоначальные сокращения и расслабления в соответствующих мышцах.

Несколько слов об имитациях. Имитируя, человек помогает себе почувствовать нужный ему элемент движения от периферии, от опорно-двигательного аппарата к центру, к головному мозгу. Но этого недостаточно. Чтобы имитация принесла максимальную пользу, необходимо мысленно «видеть», а еще лучше называть движение, перед тем как их физически производить. Причем видеть и называть предельно точно. Если же имитацию проводить формально или думать при этом о другом, имитирующие действия не принесут желаемой пользы.

Исследования ученых показали, что использование слов помогает выполнить нужное движение более точно. Кстати, можете вспомнить, что маятникоподобное раскачивание грузика, подвешенного на нитке к указательному пальцу, отчетливо усиливалось, если говорить «налево-направо», «налево-направо». Словесные формулы способствуют также достижению высоко сосредоточенного внимания. Первоначальные формулы идеального действия довольно быстро претерпевают изменения, главным образом, в сторону сокращения их количества и своеобразного уплотнения отдельных элементов в особые блоки. Здесь идет процесс, именуемый минимизацией, то есть сведением к минимуму словесного материала, обеспечивающего желаемый результат. Со временем слова заменяются соответствующими мысленными образами. Если на первых порах овладения формулами приходится проговаривать их, то потом в этом нет необходимости, они применяются беззвучно. Не проговариваются слова про себя, а оперируют лишь их мысленными образами.