Важную роль в хорошем исполнении своей работы играет предигровая беседа, на которой разбираются самые главные, проблемные вопросы, встречающиеся в игре. Многие игровые ситуации должны быть определены и обсуждены перед игрой. Стратегия взаимодействия в этих ситуациях должна быть оговорена и согласована. Опытный судья (инструктор) может помочь молодым судьям в понимании связи между мышлением, чувствами и действиями. Анализ видеоматериалов может помочь подготовке только через объективное обсуждение. Идеальное исполнение работы судей базируется на умении мгновенно расслабиться и мобилизовать свою энергию на дальнейшую работу. Умение расслабиться, восстановить дыхание позволяет судьям быть спокойными, управлять эмоциями в игре, концентрировать свою энергию и внимание.

Когда судья готовится к игре, всегда присутствуют позитивные и негативные мысли. Опытные судьи позволяют себе думать только о положительном и позитивном. Это помогает им сконцентрироваться и хорошо настроиться на игру. Ниже представлен план предигрового самоконтроля, т.е. основных позиций, на которые следует обратить внимание при подготовке к игре.

Самоконтроль перед игрой

​ Быть уверенным. Уверенность дает возможность спокойно реагировать на быструю смену игровых ситуаций.

​ Знать свою работу. Четко выполнять свои основные обязанности на площадке и вне.

​ Спокойное дыхание, внутреннее равновесие. Контроль своего внутреннего состояния перед игрой и во время игры.

​ Делать простые вещи хорошо. Необходимо делать все хорошо и вовремя. Нужно быть в нужное время в нужном месте и принять правильное решение (часто молчание свистка – это лучшее решении судьи).

​ Чувствовать себя хорошо, уверенно. Хорошая предигровая подготовка, беседа и хорошие физические кондиции дают свободу и уверенность в своих действиях.

​ Контролировать себя в игре, применяя только положительные, позитивные моменты. В игре необходимо работать только через позитив. Анализ ошибок будете делать на следующий день с видео.

​ Быть представительным. «Встречают по одежке». Нужно всегда быть в форме, пунктуальным, корректным. Вы – публичная личность. Вы представляете свою страну, свою федерацию.

​ Быть спокойным. Внешнее спокойствие дает уверенность всем, что вы в курсе событий и все проходит под вашим контролем.

​ Быть строгим и справедливым, независимо от игры. Строгость – это не значит наказание. Строгость – это значит, что вы не позволите игрокам и тренерам нарушать правила игры.

​ Фиксировать момент без сожаления. Если вы уверены, что было нарушение или фол не ждите, – принимайте решение. Самое главное, чтобы это нарушение было очевидным для всех и ваше решение было справедливым и понятным. Помните, нарушения не интерпретируются, а контакты могут рассматриваться, как допустимые и нет.

Если рассматривать подготовку к игре шире, как к командной работе судей, секретарей, комиссара, то необходимо отметить, что в практике применяется примерный набор позиций, на который следует обращать внимание. Эти вопросы на каждую игру одни и те же, только степень внимания разная. Необходимо чтобы каждый судья имел у себя набор этих позиций. Это упрощает, облегчает работу судей как одной команды.

Подготовка судьи начинается не перед игрой, а перед сезоном. Перед игрой определяются основные позиции, точки понимания того или иного игрового момента, вопроса, подготовка непосредственно к предстоящей игре. Будьте готовы к игре, а не к судейству только нарушений. Необходимо думать о том, что лучше для игры, как реагировать в трудных ситуациях с тренером, игроками. Судья должен уметь контролировать темп игры. Если темп игры высок и возникает риск выхода игровых ситуаций из–под контроля, судья может замедлить темп, передавая мяч игроку в ауте с небольшой паузой, визуально контролируя ситуацию с партнерами, секретарским столом и комиссаром. Главное, чтобы на площадке не было хаоса, все было под вашим контролем. Также темп игры можно увеличить, более активно предоставляя мяч игроку для ее возобновления.

Каждому судье необходимо знать и применять точные жесты, предусмотренные Правилами ФИБА. Официальные жесты правил игры – это язык вашего общения. Они помогают судье общаться с участниками игры и судейским столом, четкое их использование способствует предотвращению различного рода проблем и конфликтов. Судья является сборщиком, накопителем, анализатором информации по игре, с которой он должен делиться с окружающими. От того, с какой выразительностью он четко доносит свои решения, во многом зависит его мастерство управления игрой. Только умелое применение правил игры поможет судье защитить свое решение и себя от всевозможных апелляций. Все эти нюансы судейства и выработка четкого плана непосредственно перед игрой должны уточняться и проговариваться в предигровой беседе.

Разбирая позиции предигровой беседы, нужно отметить, что она должна всегда проходить только в позитивном ключе, также как и анализ после игры. Рост судьи идет только через позитивную критику, негатив сковывает судью. Все позиции, рассмотренные в предигровой беседе, являются примером, так сказать, эталоном. Нет смысла на детской игре начинающему судье все это разбирать, повторять и выполнять. Здесь представлены проблемные моменты, которые необходимы для рассмотрения на разных уровнях соревнований, что необходимо к конкретной игре определяют комиссар и старший судья. В целях ознакомления и обучения, а также с ростом мастерства эти позиции необходимо более детально применять и изучать. Рассмотрим позиции, которые могут быть проанализированы в предигровой беседе.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru