Любая деятельность человека направлена на определённый результат, даже если он будет отрицательным. Иногда человек сам не понимает, что вредит себе, но старается добиться, того, что запланировал. Будет добиваться своего, не прислушиваясь к советам других людей. И только потом, со временем, поймёт, что был не прав. Такова сущность человека — проверить всё на себе, зачем слушать и анализировать – надо сделать так, как решил и желательно быстро, любой ценой, не думая о дальнейших последствиях. Набивать «шишки» на собственном опыте – это удел молодых и не опытных.
Анализ социологических опросов и исследований показывают, что только небольшой процент людей способен анализировать, грамотно планировать свою деятельность. Строить стратегию через решение тактических задач и делать это постоянно, контролировать окружающую ситуацию, чтобы «не вляпаться, как пацан» в какую-нибудь неприятность. В чём здесь суть?
В большинстве случаев позывы молодёжи благородны и справедливы, но человек, пытающийся что-то сделать должен понимать две вещи. Первая – это кому-нибудь нужно, а вторая – что он в этой ситуации хочет решить, как и каким образом он это будет достигать.
Через некоторое время молодой человек соглашается, что просто не рассчитал свои силы, взял не ту высоту, замахнулся на то, что ему сейчас недоступно, непосильно и поэтому ничего не получается. Его благородные поступки окружение не поддерживает из-за определенных субъективных причин.
Можно выделить несколько путей решения задач в достижении своей цели – результата. Первый вариант – это, когда молодой человек не ставит реальную главную цель, каждый день что-то делает, решает много мелких задач, и всё время идёт по кругу, решая обыденные, ежедневные, похожие вопросы. Это как в фильме «День сурка». Каждый день одно и тоже: одни и те же люди, проблемы, ситуации и одни и те же решения. А цель далека.
Второй путь – это когда из-за завышенной цели, не определения своего сегодняшнего состояния, завышенной самооценки, постоянно не решаются поставленные задачи, хотя молодой человек и безумно много работает. Вся его работа, в большинстве своём, идёт в холостую, эффективность её мала. У человека происходят ситуации постоянного невезения, неудачи, «непрухи». Но молодой человек вместо того, чтобы остановиться и разобраться в себе в таких ситуациях – постоянно «загоняет себя в угол», доводит себя до психологического срыва, закрывается в себе, считает, что его никто не понимает и не видит проделанной работы, его целеустремленности, желания достичь профессиональной цели, получить признания.
Молодой человек объективно не может определить своё место и состояние в реальных субъективных условиях. В этом главная проблема. Может объективно он и очень хороший, перспективный, талантливый, способный человек, но именно в таком виде, в этой конкретной обстановке, в нашем субъективном мире сегодня он не нужен, не востребован – не его время, не тот коллектив, не те условия и т.д.
Для достижения результата, нужно уметь адаптироваться в этом мире, не прогибаться под ситуацию, «не ломать дров», не бояться проблем. Нужно адаптировать всё, что есть в наличии у конкретного человека, мобилизовать все возможности и способности, внутренние ресурсы, чтобы сегодняшняя ситуация его приняла. Это иногда требует траты резервных сил, изменения поведения, привычек, стиля жизни. Но, как говорится – «красота требует жертв»!
Побеждают не сильные и умные, а адаптивные, т.е., кто может адаптироваться в сложившейся ситуации и продуктивно работать, максимально показывая свои способности и возможности.
Если поставить правильную, реальную цель, решая тактические задачи, определить своё место в объективной реальности, свои силы и возможности и оценить окружающую обстановку, тогда можно выйти на третий путь – путь достижения результата.
Часто этот путь бывает тяжёлым и тернистым. Но достигая каждую новую высоту, даже незначительную, человек получает огромное удовлетворение.
В заключении хотелось бы процитировать известного советского философа, логика А.А. Зиновьева про конечную цель нашей жизни. Конечной цели у сильного, целеустремленного человека нет, достигая одну, человек ставит перед собой другую.

Иди своим путём и пусть другие говорят что угодно. Иди как можно дальше, не можешь идти – ползи. Никакой конечной цели у тебя нет. Ты никогда не скажешь себе, что достиг того, чего хотел. Ты можешь только успокоиться. Твой путь не имеет принципиального конца. Он может оборваться по независящим причинам. Это будет конец твоей жизни, но не конец твоего пути.

Александр Зиновьев, социолог, философ

Эмоции, кураж, блеск в глазах выдают целеустремленного человека. А в этом и есть смысл жизни – постоянно добиваться поставленной цели!

Федор Дмитриев, судья международной категории по баскетболу.