В рамках обмена опытом и получения современных судейских технологий и методик обучения две группы от Учебно-методической комиссии Российской Федерации Баскетбола посетили американские судейские лагеря.

В середине июня в лагерь Court Club Elite, проходивший в Филадельфии, отправился Даниэль Адейеми (Екатеринбург). Участники этого мероприятия – в основном, судьи Первого дивизиона NCAA, а также Д-лиги НБА – работали под руководством таких известных арбитров, как Эд Раш (бывший директор по судьям НБА), Джо Кроуфорд (судья 50 финальных матчей НБА), Майк Каллахан (судья 7-й игры финала НБА-2016), Брент Барнаки (действующий судья НБА), Дэйв Либби (судья 8 финалов «Мартовского Безумия») и других.

JC

Основной мотив обучения – не только как принимать правильные решения на площадке, а как прийти к этим решениям, как работать под давлением. Огромное внимание уделялось вопросам передачи знаний, работе в команде судей до, во время и после игры, взаимодействию и общению со всеми участниками игры, физической и психологической подготовке и их взаимосвязи, планированию своей подготовки на разных этапах сезона и в межсезонье, развитию лидерских и личностных качеств.

Кроме теоретических занятий участники судили игры одного из летних чемпионатов студентов-первокурсников Восточного побережья, после чего следовал детальный видеоразбор этих матчей.

Phily7

Кроме того в Спрингфилде прошел ежегодный лагерь для судей NCAA во время летней баскетбольной лиги среди студенческих команд. Его участниками стала делегация судей РФБ (Федор Дмитриев – руководитель учебно-методической комиссии РФБ и судья Артем Лаврухин).

Нашу делегацию интересовала система подготовки арбитров в Америке. Уровень команд был высоким, а преподавателями выступили 6 действующих судей НБА — Джеймс Уильямс (№60), Мэтт Болэнд (№18), Джош Тивен (№58), Бэн Тэйлор (№46), Кевин Скотт (№28) и Марк Линдсэй (№29), арбитр женской НБА Джефф Смит (№15), рефери NCAA Джон Гэффни, инструктор по подготовке судей НБА Эл Батиста, а также глава секретарской бригады «Бостона» Дэйв Болэнд.

IMG_4942

После матчей проходил детальный разбор работы всей команды и каждого судьи с инструктором. Из виду не упускалась ни одна из мелочей судейской работы, на которые обращалось мало внимания — положение судьи, его глаз, корпуса тела, неофициальная и официальная кооперация, помощь и смелость в принятии важных решений, выход и помощь при сложных игровых ситуациях в ходе матча.

Этот семинар длился три дня — с раннего утра и до 10 часов вечера, когда заканчивались разборы игр и составлялась программа на следующий день с назначениями на матчи.

Арбитры НБА пытались разложить базисные трактовки не нарушений и фолов, а действий игроков, их поведение до и во время игры. Они показывали, как это работает в НБА – в лучшей лиге мира, делились опытом и с удовольствием слушали, как подобное трактуется в Европе.

В конце обучения российские судьи представили свои наработки по подготовке судей: программу подготовки, предыгровую подготовку, рекомендации по управлению игрой. В ответ получили много информации и литературы, договорились на совместный обмен опытом и получили приглашение на следующий год посетить этот судейский лагерь.

Также российские судьи побывали в Зале Славы баскетбола в Спрингфилде, на домашней арене «Бостон Селтикс» и посетили университет в Баффало.

IMG_4948 (1)