Умение слушать является важным коммуникативным качеством, которым нельзя пренебрегать. Чтобы его развить, необходимо соблюдать следующие условия:

-никаких побочных мыслей;

-концентрированность на сущности проблемы;

-определение критических слов, которые выводят вас из равновесия психического состояния: оскорбления, провокации, психологическое давление, выговор, штраф, увольнение, дисквалификация;

-оставлять в памяти только конструктивную критику.

Судье необходима отличная физическая подготовка, и он должен также в совершенстве знать правила, умея их применять и интерпретировать в ходе игры. Он должен быть хорошим психологом, сильной личностью, храбрым и даже отважным человеком, но ни в коем случае не мстительным и желчным. «Когда вы начинаете мстить – вы перестаете быть профессионалом!» Одним словом, важно быть отличным во всём!

По ходу игры судья сталкивается с разного рода психологическим давлением. Это может выражаться как в разговоре с игроками, тренерами, так и в давлении со стороны болельщиков, руководителей команд или других лиц. Не всегда эти монологи или диалоги состоят из позитива. Каждый, кто начинает разговор с судьей, имеет задачу получить от него внимание, снисхождение, его расположения. Судье приходится слышать в свой адрес жёсткие, а иногда грубые реплики. Здесь и вступает в силу мастерство, опыт, выдержка, авторитет судьи, которые подразумевают грамотную и чёткую реакцию на такие действия со стороны.

Судья должен быть в курсе всех событий на игровой площадке. Он должен знать, что происходит, произошло и что он должен делать с произошедшим. Нельзя реагировать на открытые провокации игроков или тренеров команд. Они хотят перенести ответственность за результат игры на судей, поэтому нужно промолчать на возмущение игроков, т.к. оно было справедливо сделано, а порой реплика была брошена в эмоциях и тот, кто её сделал, моментально признал вину, а ваше жёсткое наказание не спасёт игровую ситуацию. Таких моментов можно привести множество. Судья должен всё слышать (видеть, знать, что происходит), но не всё слушать (принимать решения, которые будут полезны для игры). Когда судья пропускает реплику в свой адрес, это не говорит о его слабости, а говорит о его мудрости!

Не существует человека, который никогда не ошибался. И нет судьи, который мог бы удовлетворить своими действиями сразу всех. Судья – это человек, который может иметь моментальные слабости, но не постоянные. Грамотный судья во время игры старается использовать как свой, так и чужой опыт. Одна из основных заповедей для судей заключается в том, что они никогда не смогут достичь авторитета, раздавая налево и направо фолы и «дешёвые» нарушения. Принцип баскетбольного судьи:

Баскетбол не был придуман для судей, но с другой стороны, игра не может пройти без их участия!

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©