У каждого из нас найдется компания не политизированных и не знающих глубоко о происходящем в стране друзей. Заговорив со многими, особенно молодыми людьми, можно понять, что большинство хотят многое поменять, уехать, устали ждать лучшего. Хотя проблема даже не в том, что они хотят уехать. В стране кто-то работает до упада, пытаясь заработать на относительно достойную жизнь. Кто-то находит способы учиться за рубежом, кто-то просто уезжает на работу. Почему? Ответ прост — мы упустили молодое поколение. Мы — это каждый из нас. Мы не воспитаны быть ответственными за происходящее, за свое дело и за себя самого.

Люди, которые не способны в своей стране заработать на квартиру и другие блага, ищут возможность сделать это другими способами, в другом месте. Им не важны грандиозные планы на модернизацию, инновацию, улучшения и возможные изменения к улучшению жизни через 10-15 лет. Многие хотят жить здесь и сейчас. Большинство не волнует, как будет устроена жизнь вокруг них, они не интересуются новостными сводками, им это не нужно знать и т.д. Это новое поколение.

Почему так происходит? Все со временем надоедает. Хочется жить лучше. При сломавшейся вещи, при возникшей проблеме на работе или в жизни, хочется обращаться к специалисту, эксперту. Хочется иметь возможность оплатить эти услуги. Есть желание «посидеть в кафе» раз в месяц, и это не било по карману, как атомная бомба, меняющая все планы и заставляющая работать втрое. Хочется, отучившись, целую вечность по любимой специальности, не искать работу с вывеской «тут больше платят», а наслаждаться своими знаниями и умениями на работе, для которой учился. Хочется быть востребованным и необходимым!

Во многом момент упущен. Выросло поколение, часто не знающее своих корней, своей истории. Им это не интересно, у них выработались другие ценности, другие стереотипы, другие привычки. Но проблема не в том, что они не знают, а в их безразличности и у них часто отсутствует чувство сплоченности и солидарности.

О том, как решать эту проблему, наши умы будут биться и дальше. Но пока любовь к труду, работе, языку, уважение к старшим не будет прививаться с детского сада, школы поколению молодежи, истинно любящих страну мы не увидим. Пока мы не будем знать свою историю, иметь свою идеологию, свое мировоззрение нам будет очень тяжело с кем-то соперничать и быть в лидерах, как это было раньше.

Очень простой анализ можно провести, сравнивая сегодняшний подход к проблеме с тем, что был ранее. Позиция «мы как все, мы сейчас должны быть не хуже», в корне отличается от позиции «мы были лучшими». Быть лучшими – значит подавать пример, вырабатывать критерии (эталон) качества для всех, а быть не хуже – находиться в «серой» массе профессионалов. Вроде и первое, и второе высказывание требует большой работы и времени, но задавать тон, определять критерии и корректировать ход событий могут только лучшие. Хотелось бы, чтобы это вошло в нашу жизнь, и было нашим критерием, а главное исходило от НАС!

 

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©