Руководители в любой сфере деятельности заинтересованы, чтобы их бизнес работал эффективно. Проблема эффективности работы в каждой стране во многом зависит от особенностей национального менталитета. Он формирует коллективное мышление, которое определяет поведение человека в команде. Коллективное мышление может быть рациональным и нерациональным. Рациональное мышление способствует грамотной организации и эффективности работы. Если посмотреть на страны западной Европы и Азии, то в основе их управления лежит рациональное мышление, так как жители этих стран по своему воспитанию исполнительны, организованы и дисциплинированы. Часто в таких коллективах не возникает проблем организационного характера. Они не тратят время на решение проблем дисциплины.

В нашей стране менталитет несколько отличается и наше мышление не всегда рационально. Нам свойственны следующие проявления: низкая дисциплина и неорганизованность. Поэтому при решении задач мы часто занимаемся решением организационных вопросов, а не устранением недостатков нашей деятельности. Чтобы перейти с нерационального пути на рациональный необходимо менять мышление, т.е. повышать самоорганизацию, самообразование, дисциплину, ответственность. Всё это позволит поднять уровень профессионализма и соответственно скажется на эффективности работы.

Главным является то, что при желании это возможно осуществить. Что для этого необходимо сделать? Нужнов чём-то перенять положительный опыт и стиль работы зарубежных коллег. Для этого кроме копирования стиля работы необходимо показывать своим работникам реальные изменения в результате использования зарубежного опыта.

Дисциплина и организованность всегда были одними из основных компонентов успеха. «Дисциплина и организованность — бьёт класс!» — так говорили тренеры, которые не имели ярких звезд в своих командах, но за счёт постоянной, систематической работы и дисциплинированности игроковони делали меньше ошибок.

Наше мышление является фундаментом нашей работы. Только осмысленная, своевременная, организованная, дисциплинированная деятельность сможет принести результат и дать шанс выработать единую стратегию долгосрочных действий. Результат придёт только тогда, когда мы будем чётко видеть и представлять то, к чему нам следует стремиться. Тогда место и работа будет для всех, кто хочет работать, самосовершенствоваться и желает добиться высоких результатов.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©