Специальная физическая подготовка играет ведущую роль в формировании двигательных способностей судьи и находится в прямой зависимости от особенностей двигательной активности судьи. Специальными физическими качествами, которыми должны обладать судьи по баскетболу являются быстрота (скоростные способности) и выносливость.
Под быстротой понимают способность человека выполнять двигательные действия в минимальный промежуток времени. Квалифицированные судьи, которые постоянно поддерживают свою физическую кондицию, достигают необходимого уровня развития быстроты благодаря умению предвидеть, предчувствовать игровую ситуацию и реагировать на нее, т.е. быть готовым к развитию быстрого прорыва, его зарождению, моментальной смены игровых ситуаций при прессинге и т.д.
Отличительной особенностью проявления быстроты у судей является быстрая смена игровых ситуаций и наличие множества сбивающих факторов (психологическая напряженность, утомление и т.д.) Быстрота стартового ускорения и дистанционная скорость являются фундаментом быстроты в баскетболе. Основными средствами воспитания быстроты являются упражнения скоростного характера (различные ускорения, челночный бег, бег со сменой направления, игры и т.д.), которые необходимо выполнять с предельной интенсивностью.
С ростом уровня физической подготовленности судьи в аэробных тренировках, уже при развитии скоростной выносливости в тренировках анаэробной направленности время восстановления между ускорениями сокращается, что очень важно в работе судей. Здесь важно помнить, чтобы все виды тренировочных упражнений примерно повторяли движения и перемещения судьи во время игры.
Использование в своей подготовке упражнений аэробного и анаэробного характера является основным в подготовке судьи, т.к. они несут по своей характеристике нагрузку, которая постоянно встречается в игре. Судье следует понимать, что только грамотное использование всех методов тренировки может дать положительный эффект при выполнении работы. Для этого необходимо не форсируя, последовательно и систематически использовать все имеющиеся средства физической тренировки в своей подготовке. Нужно также помнить, что по окончании тренировочных занятий должны постоянно выполняться упражнения на растягивание и расслабление мышц. Величина и продолжительность нагрузки в тренировочных занятиях должны быть строго индивидуально, т.е. в соответствии с возрастом, временем года, степенью готовности судьи т.д.