ва

Грани специфического труда судьи баскетбола.

Баскетбол – кусочек жизни, спрессованный в пространстве и во времени, когда на глазах зрителей происходит рождение, развитие, триумф одной команды и угасание надежд – другой. Одной из составляющей драматического действия, наряду с главными его участниками – тренерами и игроками, являются судьи на площадке. Зададимся вопросом? Каковы философские грани труда судьи? Дух – Разум – Этика – это та среда, в которой формируется, закаляется мировоззрение человека – спортивного судьи как внутри, так и за площадкой! Компетентность, беспристрастность, выдержка, общительность – отличительные черты человека со свистком!

Главная цель команды? Победа в Игре! Главная цель судейства Игры? Сквозь призму Правил Игры справедливо защитить победу! Несомненно, судья должен владеть знаниями, специальными навыками, а также силой воли, мужеством

НА ЭТОЙ, ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ФИЛОСОФСКОЙ БАЗЕ, ВЫДЕЛИМ ПЯТЬ СТАНДАРТОВ СУДЕЙСКОЙ РАБОТЫ.

1.ФИКСАЦИЯ ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙ.

2.ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ПЛОЩАДКЕ.

3.ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА.

4.ОБЯЗАННОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПЛОЩАДКИ .

5.ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА .

Наиболее важные из них — первый и второй стандарты, а остальные являются их обязательными дополнениями, подчёркивающие два первых.

1.ФИКСАЦИЯ ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙ

а) Точность решений. Желание быть справедливым! Объем зрения для сбора информации, знания, умения, навыки являются катализаторами точных решений.

б) Последовательность принятия точных решений. Вы должны одинаково трактовать свои правильные решения для обеих команд — с первой до последней секунды, для всех участников игры. То, что правильно фиксирует один судья, должен фиксировать его партнёр. То, что правильно фиксируется сегодня в игре должно фиксироваться и завтра. Если все судьи следуют одним и тем же критериям, которые изложены в Правилах ФИБА – тренеры и игроки будут знать, чего им ожидать от Вас. Что очень важно!

в) Местоположение на площадке. « Механика глаз» -объем зрения/информации. Инструкторы акцентируют Ваше внимание на применение Правил, но не могут научить Вас принимать правильные решения. Они могут научить Вас занимать оптимальную позицию для принятия такого решения. Лучшая позиция для глаз открывает доступ к информации для принятия справедливого решения! Кроме того, под местонахождением понимается изменение позиций как каждого судьи, так и всей тройки судей. Одним из примеров регулировки местоположения судьи является «Правило 2-х шагов». Если Вы оказались за спиной игрока, и он закрывает Вам обзор – необходимо изменить своё положение, сделав два быстрых шага в сторону и улучшить угол обзора, т.е. на каждый шаг игрока закрывающего обзор — вы должны делать два быстрых шага для улучшения угла обзора. Судья является сборщиком и анализатором, все время меняющихся, разнообразных игровых ситуаций на и за площадкой. Для принятия верного решения он должен обладать достаточным Объемом Зрения/Информации. К примеру, в применении принципа «Преимущество – нет преимущества» необходимо увидеть Контакт – ПЕРВУЮ часть информации и через доли секунды увидеть ВТОРУЮ ее часть – эффект от Контакта и, адекватно увиденному, мгновенно проанализировать эпизод и принять решение.

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ПЛОЩАДКЕ 

а) Профессионализм. На протяжении карьеры спортивного судьи Вы должны действовать и выглядеть как профессионал. Будьте готовы выполнять обязанности, как только входите в раздевалку. Когда появляетесь на площадке все должны видеть, что вы профессионал (походка, голос, мимика, осанка, телосложение) и обязаны сохранять этот облик независимо от того, каким образом игра развивается.

б) Самообладание. Одной из составляющих профессионализма является демонстрация уважения к партнерам, игрокам, тренерам, СМИ, зрителям и не забывайте также о сопровождающих в зоне скамеек команд! Вы должны выглядеть как профи всегда, включая и драматическую ситуацию – облик уверенности, жесты, голос, лексика!

в) Знание и контроль игры. Вы обязаны:

  • энциклопедически знать сущность игры и её Правила.
  • знать особенности разметки площадки.
  • в подготовке к игре собрать и проанализировать информацию об её участниках.
  • знать, где расположены игровые часы, устройство времени для броска и специфику их работы.
  • исходя из своей позиции, контролировать игровые часы и устройство времени для броска.
  • контролировать зоны скамеек команд.
  • контролировать большую часть площадки, особенно когда игровые часы или устройство времени для броска стремятся к нулю.
  • быть готовы к изменению стиля игры (после замен, смены тактики, психологической атмосферы игры).

Все судьи совершают ошибки в играх. Если совершили одну ошибку или пропустили один неправильный контакт – будьте готовы к тому, что игра может стать только грубее. В этом случае Вам придется дать несколько свистков, чтобы вернуть игру в нормальное русло. Если игра становится слишком грубой — будьте готовы фиксировать и неспортивные фолы. Если идет слишком много демонстративных апелляций – фиксируйте технические фолы. Игроки, тренеры обязаны играть по Правилам, а Вы обязаны справедливо следовать Правилам. Если игроки не хотят или не могут придерживаться Правил — они будут сидеть на скамейке за перебор фолов. Если игрок продолжает агрессивно апеллировать — он должен быть отправлен в раздевалку. Это — выбор игрока и Ваша работа!

г) Общение. Судейство — это искусство общения в Управлении процессами игры. 90% — это «язык тела» (стойка, осанка, ходьба, бег, жесты), плюс ваши правильные сигналы, тональность свистка, использование голоса. Отрабатывайте «язык тела» и подкрепляйте его четкими сигналами. Вы и ваши решения должны быть ясны большинству. При необходимости общайтесь вербально. Будьте открытым человеком. Помните! Комментарии не требуют ответа, но вопросы требуют его. «Блоки памяти» Правил помогут Вам, но в некоторых ситуациях нейтральная фраза или мимика поможет разрядить обстановку. Не разводите долгий диалог — ответ должен быть кратким, при этом вы можете не дожидаться следующей фразы — этого достаточно. д) Взаимодействие и командная работа судей. В команде судей на площадке вы должны эффективно использовать «язык тела», взгляд. Иногда, чтобы справедливо защитить Игру, партнера и всю бригаду, вы можете принимать решения не в своей зоне ответственности. Несомненно, вы должны быть на 100% правы и уверены в своём решении. В таких ситуациях проявляется командная работа судей, полезная для Игры, но именно в том моменте, когда необходимо защитить справедливость.

3. ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА 

Баскетбол – специфичная игра, в которой эпизоды, игровые ситуации часто и быстро меняются. Вы должны обладать достаточным запасом движений – рывками, скоростью, поворотами, остановками и выносливостью. Вы должны выглядеть как атлет. Если вы худой – набирайте вес, если у вас переизбыток его — сбавляйте! Поддерживайте вес оптимальным в течении всего сезона, т.к. есть тенденция набирать вес к завершению сезона из-за постоянного позднего приёма пищи. Смотрите видео со своим участием, оцените свою фигуру, бег – он должен быть органичен конкретной игровой ситуации, особенно в концовках игры. Поддерживая физическую форму, вы должны помнить о соответствии требованиям стандартам профи-судьи. У Вас должны быть комплексы упражнений, позволяющие подготовить организм к работе за несколько минут до игры, исходя из размеров помещения, где происходит подготовка.

4. ОБЯЗАННОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПЛОЩАДКИ 

а) Обязательное проведение совещания перед игройначните со специфики зала, в котором предстоит игра – оборудование, разметка, забеги за линиями, звуковые сигналы. Взаимодействие с секретарским столом — пригласите в судейскую комнату секундометриста, секретаря, оператора времени для броска – уточните способы взаимодействия в нештатных ситуациях. Далее — разбор характерныхиндивидуальных приемов игроков, тренеров – плоды Вашей домашней подготовки. Не обязательно старший судья должен «солировать» на совещании – важно поделиться с партнерами об информации, которую собрали в ходе подготовки к игре. Оговорите технологию принятия решения в нештатных ситуациях. Ответственно подходите к выполнению своих обязанностей — если необходимо смотреть видео в игре – смотрите его, если нужно заполнить отчёт или рапорт после игры – максимально ответственно сделайте это.

б) «Блоки памяти». Знание и применение Правил игры. Один из важнейших компонентов судейства. В игре! Не спешите показать знания Правил игры – демонстрируйте знания Игры сквозь призму Правил. Иногда судьи с меньшим опытом знают Правила лучше, чем их опытные коллеги. Если Вы более молодой арбитр и хорошо знаете Правила, не стесняйтесь делиться знаниями. Опытные судьи, порой, путаются из-за многочисленных изменений в Правилах, а молодые арбитры, порой, знают лишь последние выпуски Правил. При этом опытные судьи не должны стесняться слушать более молодых коллег. Учитывайте! Правила игры эластичны и поэтому, судьям необходимо уметь «читать» игровые ситуации, например, в применении принципа: «Преимущество – нет преимущества» при фолах и нарушениях.

5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА 

На протяжении карьеры помогайте себе правдиво и искренне: — научитесь принимать конструктивную критику: «Чувство сомнения приходят лишь к тем, кто творчески мыслит, не избегая проблем». — изучайте свои слабые стороны – они помогут Вам в выборе путей стать сильнее. — изучайте и умножайте свои сильные стороны – демонстрируйте их. — оставайтесь культурным, тактичным человеком всегда и везде: в общении, одежде, оценках себя и других, поездках, в приеме пищи и т.п. Забудьте о вредных привычках, которые не совместимы с работой спортивного судьи! Осознавайте, что Вы публичные люди, за Вами всегда наблюдают и оценивают!

Спортивное судейство, наряду с положительными эмоциями, очень негативная работа. Когда Вы облачаетесь в судейскую рубашку, даже те люди, которым Вы нравились, могут ненавидеть Вас… И все-таки, несмотря ни на что, всегда и везде оставайтесь в образе справедливого человека – СПОРТИВНОГО СУДЬИ!

С наилучшими пожеланиями, судья Олимпийских Игр в Сеуле-1988, Барселоне-1992,

Михаил Григорьев