Стритбол ФИБА (3х3) (от англ. «street» – улица) – уличный баскетбол. Появился в 50-х годах прошлого столетия в бедных кварталах США. Более динамичный и агрессивный вид спорта, чем классический баскетбол. В игре участвуют две команды по три игрока в каждой (иногда с одним запасным) на специальной площадке для стритбола или на обычной баскетбольной, используя только одну ее половину и, соответственно, только одно кольцо.  В случае промаха команда, атаковавшая до этого кольцо, защищает его от атаки соперника и т.д.

Какая команда начнет игру, определяют по жребию. Основное время игры состоит из одного периода, продолжительностью 10 минут игрового времени. Игровые часы останавливают в том случае, когда мяч «мертвый» и во время пробития штрафных бросков. Игровые часы включаются, как только передача владения мячом закончилась (игрок команды, играющей в защите, передал мяч в руки игрока команды нападения). Команда, которая первой набрала 21 или более очков становится победителем игры, если это происходит до окончания основного времени игры. Это правило используется только для основного времени игры, а не для возможного дополнительного периода.

Если на момент окончания игрового времени счет ничейный, то назначается дополнительный период. Перед началом дополнительного периода игрокам предоставляется перерыв 1 минуту. Команда, которая первой наберет два очка, становится победителем игры. Команда может получить техническое поражение в том случае, если на момент начала игры она не представлена на игровой площадке тремя игроками, готовыми играть.

Примечание: ФИБА рекомендует устанавливать выигрышный лимит очков в соответствии к игровому времени (10 минут – 10 очков; 15 минут – 15 очков; 20 минут–21 очко). За результативный бросок команде начисляется очко, за бросок из 3-очковой зоны – два очка. Мяч после этого переходит       к обороняющейся команде, игра возобновляется, как только один из ее игроков коснулся мяча. При этом мяч должен быть сначала выведен за пределы 3-очковой линии.