Во второй раз в рамках обмена опытом Учебно-методическая комиссия РФБ посетили судейский лагерь в городе Филадельфия, США.

IMG-20180616-WA0032

С 13 по 16 июня наша делегация во главе с руководителем УМК Фёдором Дмитриевым, а также Даниэлем Адейеми и Артёмом Лаврухиным приняла участие в лагере Proactive Referee Camp. Участники данного мероприятия – в основном судьи первого дивизиона NCAA, а также Д-лиги НБА.

Преподавателями данного мероприятия в этом году были одни из ведущих специалистов США: Эд Раш (бывший директор по судьям НБА), Эл Баттиста (скаут по судейству NBA и NCAA), Дьюк Каллахан (судья финальной серии 2018, 19 сезонов в НБА), Брент Барнаки (действующий судья НБА), Дэйв Либби (судья 8 финалов «Мартовского Безумия»), Марк Линдсэй (действующий судья НБА) и др.

Основная задача лагеря – не только учиться принимать правильные решения на площадке, но и как прийти к этим решениям, как работать под давлением, последовательно и профессионально, как уважать и понимать Игру.

Большое внимание уделялось вопросам работы в команде судей до, во время и после игры, взаимодействие и общение со всеми участниками игры, физической и психологической подготовке и их взаимосвязи, планированию своей подготовки на разных этапах сезона и в межсезонье, развитию лидерских и личностных качеств.

IMG_20180616_083301_photo-resizer.ru (2)

Кроме теоретических занятий участники лагеря судили игры одного из летних чемпионатов студентов, после чего следовал детальный видеоразбор с инструкторами. Из виду не уходила ни одна из мелочей судейской работы, на которые мало внимания обращалось дома: положение судьи, его глаз, корпуса тела, кооперация неофициальная и официальная, помощь и смелость в принятии важных решений, выход и помощь при сложных игровых ситуациях в ходе матча.

IMG-20180616-WA0017

За это время судейского лагеря удалось пообщаться и обменять опытом со всеми лекторами нашего семинара. Приобретённый опыт неоценим: постоянные обсуждения, анализ полученного материала, точечные и индивидуальные рекомендации, практические советы и много другой полезной информации удалось получить у специалистов.

          Арбитры NBA показывали, как это работает у них – в лучшей лиге мира, делились опытом и с удовольствием слушали, как это трактуется в Европе. Вся работа проходила в позитивной обстановке.

IMG-20180616-WA0016 (1)

В конце обучения наша делегация обменялась контактами, а также представила свои наработки по подготовки судей в нашей стране: программу подготовки, предыгровую подготовку, рекомендации по управлению игрой. В ответ получили много обратной полезной информации, договорились на совместные обмены опытом и получили приглашение на следующий год посетить судейский лагерь в Лас Вегасе, Филадельфии, Спрингфилде. Организаторы остались довольны нашим пребыванием и нашей работой.