ДУХ – РАЗУМ – ЭТИКА — ОСНОВА СУДЕЙСКОЙ ЭСТЕТИКИ!!!

Концепция труда судьи в спорте — компетентный помощник игрокам, тренерам, партнерам в достижении справедливого результата Игры.
Защитить справедливость без знаний, силы воли, мужества – невозможно!

Методы помощи на базе знаний:
— психологии человека;
— этики общения;
— управления процессом игры;
— принципов Игры;
— духа, принципов статей Правил ФИБА, Механики судейства.

Эффективность Ваших решений лежит в справедливом отношении к участникам игры, где в общении судья должен быть открытым человеком, способным предусмотреть нюансы в противостоянии соперников. Ваше слово, фраза, мимика, порой, будут полезнее серии свистков. Несомненно, что отличная всесторонняя подготовка, надежность на протяжении всей карьеры только подчеркнет Ваши старания быть полезным в каждой игре, невзирая на ранг соревнования. Раскрывая роль, предназначение спортивного судьи, необходимо подчеркнуть особое состояние этого человека, который отныне принадлежит огромному сообществу людей, и они всегда будут ожидать от него правильных решений на площадке и за ее пределами. Гуманитарная и специальная подготовка играет важнейшую роль в дальнейшем освоении различных технологий и методик судейства.
Теория Правил ФИБА — связана с укреплением, пополнением информации «Блоков памяти» в решении штатных и нештатных игровых ситуаций, исходя из духа, принципов статей. В этом аспекте важна аналитическая работа с Правилами, а не механическое запоминание их содержания.
Механика судейства. Несомненно, важны базовые знания о зонах ответственности, перемещениях судей.

ПРИ ЭТОМ ВАШИ ГЛАЗА ЯВЛЯЮТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПО ГОРИЗОНТАЛИ, ВЕРТИКАЛИ И ГЛУБИНЕ, ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИХСЯ ОБОЗРЕВАЕМЫХ ИГРОВЫХ СИТУАЦИЙ.

Именно такое ПАНОРАМНОЕ зрение позволяет получить более полную информацию, например, применяя принцип «Преимущество/нет преимущества». Как правило, на сильной стороне должны находиться четыре глаза судей и не всегда Ваше местоположение может быть оптимально к эпизоду. Иногда, для справедливого решения, «длинный» свисток будет правильным, оправданным, если игровая ситуация не вызывает сомнений на 100 процентов! Важно, не Кто прав, а Что правильно для справедливого решения игровой ситуации!

Жестикуляция – элемент общения и не только с участниками игры! Обратите внимание, что сразу на месте фиксации фола, судья должен показать жест продолжения игры, характер фола — будет полезен голос, а затем направиться к секретарскому столу. Сделайте достаточную паузу в показе жестов судье-секретарю.

Всегда! В работе с видео материалами анализируйте причины принятия хорошего или плохого решения. Познание, раскрытие таких причин дает возможность сделать осознанные шаги в направлении совершенствования судейства. Настоящая работа должна сопровождать судью/комиссара на протяжении всей карьеры.

Михаил Петрович Григорьев.