Под спортивной тактикой чаще всего понимают целесообразный выбор и применение технических приемов с учетом условий соревнований, собственных возможностей, особенностей соперника и конкретной игровой ситуации. Техника на каждом этапе развития баскетбола – это наиболее эффективное, апробированное практикой средство, которое дает возможность игроку в рамках правил игры успешно действовать в сложных ситуациях борьбы. Для того чтобы добиться наилучших результатов               в мгновенно меняющихся игровых ситуациях, игрок должен видеть и уметь выбирать разнообразные технические приемы и способы и уметь выбирать наиболее подходящий прием или сочетание приемов, быстро и точно выполнять их.

Критериями технического мастерства являются:

  • свободное владение оптимальным объемом приемов и способов для полноценного выполнения заданных игровых функций в сочетании с двумя-тремя приемами нападения и защиты;
  • точность и эффективность выполнения указанных приемов;
  • стабильность выполнения приемов при влиянии сбивающих фактов (значительном утомлении, психологическом напряжении, трудных внешних условий и т.д.);
  • умение управлять фазами технического приема в зависимости от конкретных вариантов противодействия соперника;
  • надежность выполнения приемов, которая определяется высокой точностью и эффективностью на протяжении соревнований без существенных отрицательных отклонений.

Тактика – это раздел теории и практики, изучающий закономерности развития игры, средства, способы и формы ведения спортивной борьбы и их рациональное применение против соперника. Современная тактика баскетбола располагает большим арсеналом средств, способов и форм ведения игры. Их наилучшее использование возможно только при правильном учете основных факторов, которые реально влияют на данную игру. Они базируются на всесторонней оценке возможностей своей команды и команды соперника (составы команд, уровень тренированности игроков, их моральное состояние, техническая и тактическая оснащенность и т.д.).

К средствам ведения борьбы относятся приемы техники. Не владея техникой играть в баскетбол невозможно. Однако если техническая подготовка направлена на изучение структуры движений того или иного приема, то тактическая подготовка вооружает баскетболиста знаниями и умениями целесообразного применения изученных приемов в условиях борьбы двух команд.

Тактическая подготовка предполагает, прежде всего, изучение различных комбинаций. Под комбинацией подразумеваются заранее изученные и согласованные взаимодействия группы или всех игроков команды. Чем выше уровень достижений команд, тем более жесткие требования должны быть предъявлены игрокам в отношении их тактической подготовленности. Можно выделить два направления, по которым осуществляется тактическая подготовка в практике ряда видов спорта.

Сторонники первого направления стремились необходимый тактический материал заключить в жесткие рамки определенных схем, заранее изученных комбинаций, считая, что такие закрепленные приемы при воздействии утомления и эмоционального напряжения окажутся более устойчивыми, чем приемы, мало подвергшиеся целенаправленной тренировке.

Сущность второго направления заключается в том, что задачей тактической подготовки  является не столько освоение спортсменами хотя бы и очень точных, но постоянных жестких форм, способов передвижений, взаимодействий, сколько развитие способностей инициативно, индивидуально действовать на  площадке в самых различных условиях.         В каждой конкретной соревновательной ситуации игрок должен сам найти те способы и приемы взаимодействий с партнерами, которые в данный момент целесообразны и эффективны.

Средства тактики – тактический арсенал приемов и действий. Он базируется на специфических знаниях, умениях, навыках.

Способы тактики – определенная фиксация действий спортсмена и команды, выражающаяся в применении различных систем комбинаций, приемов, контрприемов.

Формы тактики – это тактика нападения и тактика защиты.

Нападение – атаки, в которых отчетливо можно проследить фазы начала, развития и завершения.

Контратака – разновидность стремительных наступательных действий. В контратаке фазы начала и развития сведены к минимуму.

Тактическая подготовка включает теоретическую и практическую подготовку. В тактической подготовке выделяют четыре этапа:

1-й этап – овладение отдельными приемами тактики и элементарными взаимодействиями с партнерами по команде на основе базовой технической подготовки;

2-й этап – овладение жесткими схемами соревновательных действий (игровыми комбинациями);

3-й этап – развитие у спортсменов умения более гибко и тонко пользоваться усвоенными тактическими системами, комбинациями с учетом собственных возможностей и данных;

4-й этап – развитие у игроков маневренных способностей, умение создавать в каждом игровом эпизоде конкретные планы атаки и защиты         с учетом слабых и сильных сторон противника, а также умение переключаться от одних вариантов к другим по ходу состязания.

При рассмотрении технико-тактических взаимодействий в игровых видах спорта необходимо, в первую очередь, все изучить через призму тактики, чтобы игра, то есть игровые тактические взаимодействия, были первичны. Следовательно, сначала нужно рассматривать простейшие тактические, взаимодействия (индивидуальные, игровые, командные) и необходимые для их выполнения технические приемы.

Технику и тактику баскетбола подразделяют на два больших раздела – нападения и защиты. В разделе технических приемов выделяют две группы – технику нападения (технику передвижений и технику владения мячом) и технику защиты (технику передвижений и технику отбора мяча и противодействия). Внутри каждой из групп имеются способы и приемы их выполнения. Каждый способ выполнения приема имеет несколько разновидностей