Перед каждой игрой кроме предыгровой беседы, на которой судьи ставят основные и задачи и настраиваются на командную работу, должен быть и личный настрой. В начале судейства мужских команд у меня изначально была поставлена главная задача — стереть рамки между судьями — мужчинами и мной своими правильными свистками, своим пониманием игры и отношением к своей работе. Психологический настрой играет одну из важных ролей в успешности судьи. Стрессоустойчивость определяет сможет ли судья «вытянуть» сложную игру.

89bOk_Pi52c

Я понимала, что мне сложнее, чем моим коллегам — молодая судья — девушка, которая в глазах многих кажется девчонкой со свистком. Этот стереотип необходимо было разрушить, чтобы игроки доверяли моим решениям, принимали мои свистки.

Очередная игра мужской Суперлиги. Судить ее мне выпала возможность с руководителем школы судей, в которой я занимаюсь — Дмитриевым Федором Борисовичем. Смешанные чувства. С одной стороны, спокойствие, что в сложной ситуации мне смогут помочь. С другой — понимание того, что нужно выходить из зоны комфорта и учиться принимать сложные решения самой и рисковать, если это потребуется.

Подольск — Лыткарино. Эти команды я уже судила в другом туре, поэтому у меня было представление какой должна быть игра. Непреднамеренная травма игрока всегда была неприятным сюрпризом для своей команды и хорошим шансом для соперников. Поэтому потеря центрового у Лыткарино обнадеживала Подольск в ответном поединке одержать победу.

Что и получилось, с первых минут игра предвещала интересную развязку. Напряжение с обеих сторон, борьба за каждое очко, команды не давали друг другу уверенно повести в счете.

Последняя минута 4 периода. Счет ровный. Максимальная концентрация. Чем хороша ровная игра, так это тем, что игроки пытаются играть более аккуратно, боятся ошибиться или получить ненужный фол. Лыткарино забитым трехочковым на последних секундах переводит игру в овертайм. Игра начинается с нуля.

Напряжение ненадолго спадает. Есть целых 5 минут для того, чтобы выйграть игру. Последняя минута, счет ровный. Команды упустили возможность вывести команду вперед и наступает второй овертайм.

Новая пятиминутка. Чувствуется усталость игроков и желание остановиться на двух овертаймах) Поэтому атаки играются до верного. Промахи обеих команд в последних атаках переводят игру в третий овертайм.

Командам дается третий шанс. Лыткарино удается оторваться на 5 очков и остается 1 минута у Подольска исправить ситуацию.

2 секунды. +3 у Лыткарино. Подольск зарабатывает пробивной фол на трехочковой. Вот еще одна возможность продолжить череду овертаймов, но Подольск реализует только два штрафных из трех. Итог — Победа Лыткарино с разницей в 1 очко, хороший опыт от ровной игры, эмоции и переживания, которые запомнятся надолго.

IMG_20170217_121718

Такие игры помогают молодым судьям расти. Такие игры дают понять цену каждого свистка, каждой ошибки. Риск перерастает в уверенность, которая позволяет свистеть в состоянии автоматизма. Не только судьи влияют на игроков, но и игроки на судей. Взаимовыгода, которая полезна и нам и им. Мы учимся на их ошибках, они учатся на наших решениях. Поэтому в наших интересах минимизировать наши ошибки, чтобы потом устранить ошибки игроков.

cR0v2eHURgk

Всем желаю такой же продуктивной и интересной работы и удачного дня! :)