В жизни встречаешь людей старше, умнее, мудрее тебя. Задаешься вопросом, кого лучше слушать, к кому прислушиваться. Каждый из них является достойным. Уже с опытом и годами приходишь к этому.

Умный человек всегда много знает и не скрывает этого. Говорит правильно, всё делает по книгам, рекомендациям, правилам, теории.Мудрый же человек имеет большой багаж знаний и теоретических в том числе, но всё делает по жизненным правилам, которые иногда расходятся с теорией на практике.

Мудрый человек может состыковать часто теоретически не стыкуемые вещи в практике, принять решение, результат которого иногда не будет понятен многим. Таким людям дано объединить разноплановые, разнополюсовые личности в один коллектив.

Мудрый человек — руководитель, тренер, спортсмен, судья не делит людей на правильных и неправильных. Он делает результат: мотивирует, создаёт, ставит цель перед теми, с кем выполняет работу. Прекрасно знает, что каждый из себя представляет в работе, сам принимает непосредственное участие во всём.

Умный делает всё по правилам, по букве закона и никогда не отступит даже на один шаг.

Вспоминается случай, когда у одного мудрого судьи провокационно спросили, показав белый лист бумаги:

- Какого цвета лист бумаги?

-Могу Вам сказать, что не черный! — ответил судья.

Этот пример подчеркивает смекалку судьи. Мудрый всегда продумает причину такого вопроса и, разложив ситуацию, выделит, где мог быть подвох.

Как правильно делать по книге может выучить каждый, а как правильно сделать в жизни – дано не всем! В этом заключается сила мудрых людей. Они могут, не имея больших ресурсов, средств, условий сделать максимальный результат.Советы мудрого человека будут полезны для жизни и для работы, так как они реальны.

Мудрые стараются делать все хорошо вместе, а умные (грамотные) – часто только учат и дают советы!

 

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©