Хотите эмоций – Вам в Литву!

Бывают такие матчи, в отношении которых не имеют значение места, которые занимают в данный момент команды в турнирной таблице, составы коллективов и форма соперников. И не важно, болельщик ты одной из команд или же просто любишь баскетбол. Самое главное, что когда ты видишь названия команд, которые выйдут на паркет, то ты знаешь, что тебя ожидает настоящее Действо, именно с большой буквы.
Одним из таких матчей в мире баскетбол является “Жальгирис” – “Реал”. Самый титулованный клуб Литвы и чемпион Евролиги 1999 года во главе с легендой литовского баскетбола Шарунасом Ясикявичюсом на тренерском мостике против самого титулованного клуба Испании и девятикратного победителя Евролиги.

arturas-milaknis-zalgiris-kaunas-eb16
Именно по этой причине на трибунах новенькой Zalgirio Arena яблоку было негде упасть. Зал был открыт 5 лет назад и вмещает 15,5 тысяч зрителей. На игру пришло почти 13 тысяч человек. Стоит заметить, что на игру против действующего чемпиона ЦСКА, буквально через несколько дней, собралось на 4 тысячи зрителей меньше.
Арена расположена на берегу реки Неман, находясь на острове, и является одной из достопримечательностей города.

bNhTILal
Внутри созданы все удобства для болельщиков – огромное количество магазинов с напитками и едой, причём как внутри секторов по периметру арены, так и сразу на выхода с каждого из секторов.
Самым активным болельщикам отведён отдельный сектор.
Даже когда трибуны молчат, то особенно в первые минуты от обстановки пробегает дрожь по телу, настолько всё пропитано баскетболом.
А ещё больший шок испытываешь, когда весь зал исполняет акапелло гимн Литвы, так как исполнение национальных гимнов перед началом игр не принято в Евролиге. Но для литовских любителей баскетбола это не проблема.

1484945959807-1024x683

Если говорить о матче, то он напоминал качели до 4 четверти. “Реал” постоянно пытался уйти в отрыв, а клуб из Каунаса стойко держал удар. После трёх четвертей на табло был равный счёт: 53-53. Но в четвёртой четверти за дело взялся Трей Томпкинс, забив подряд три трёхочковых, его поддержали партнёры по мадридскому клубу и организовали рывок 14:0, от которого “Жальгирис” оправиться уже не сумел и уступил по итогам игры 15 очков.
Для меня же огромный интерес представляла работа бригады судей.

1484945976545-1024x683
Главным арбитром был Дамир Явор из Словении, а помогали ему латыш Олег Латышев и турок Эмин Могулкоч.

iZZgA2Q3p4A

 

Чаще всего, когда говорят после матча про судей, то это связано с огромным количеством ошибок. Я же хочу сказать, что работа бригады арбитров не только соответствовала громким именам на вывеске матча, но за ней было приятно наблюдать и получать эстетическое удовольствие.
Во-первых, эта тройка отлично чувствовала друг друга. Постоянное вербальное общение, помощь партнёру. И видно было, что каждый знал за что отвечает и с чем ему может тот или иной партнёр помочь. Потому что было видно, что каждый хотел поддержки в том или ином плане.
Причём, самое большое давление в начале игры оказывалось на Латышева, так как он представляет соседнюю балтийскую республику.
Но в ходе игры он даже заслужил персональные овации трибун: тренер “Жальгириса” несколько раз выбегал на площадку и вёл себя очень эмоционально, два раза ему сделали предупреждение, дав понять, что третий раз ему с рук не сойдёт. Его команда совершила потерю, он вновь хотел выскочить на площадку, но вместо технического, Латышев опередил тренера и отодвинул его рукой на разрешенное место.

1484946854447-1024x683

Болельщики оценили отношение к своей команде и аплодировали такому решению в ситуации, когда коллективы шли ноздря в ноздрю.
Дамир Явор перед игрой много общался с коллегами и тренерами команд, чётко давая понять, что у него всё под контролем. И Латышев и Могулкоч его поддерживал, создав не только хорошую для работы атмосферу, но и зарядив друг друга позитивными эмоциями.
Турецкий же арбитр в отличие от коллег не уделял огромное внимание разминке и во время самого матча он старался больше контролировать игру именно благодаря пониманию игры и читая грядущие ситуации. Он знал, что его всегда подстрахуют более авторитетные партнёры.

1484946042144-1024x683
И, несмотря на довольно тяжёлый для работы характер игры в течение первых трёх четвертей, накал эмоций и огромное давление трибун, судейская бригада именно благодаря своей командной работе отлично отработала, за всю игры заставив только один раз болельщиков сомневаться в своём решение. Но будучи нейтральным зрителем, я могу сказать, что поведение трибун было вызвано переживанием за команду и тем, что решение было не в пользу “Жальгириса”, но было верным. Один из арбитров вместо аута дал пробежку.
Я почти 20 лет хожу на матчи ЦСКА и могу сказать, что всего несколько раз, я испытывал эмоции схожие с теми, которые я получил во время данной игры. Именно во время таких игр можно понять почему Литва живёт баскетболом, и клуб из Каунаса дома играет совершенно по-другому.

1484946219407-1024x683

 

Так как в такой атмосфере нельзя играть не на 110%, это же можно сказать и про поддержку трибун и про работу судей.
Это настоящий кайф для любого кто любит спорт, а баскетбол тем более, вживую быть свидетелем подобных матчей.

 

Владимир Шрамченко.