Уважаемые коллеги и гости нашего портала.

Мы рады представить Вам очень интересное интервью от 10.03.16,  с полуфинального этапа ДЮБЛ в Перми  с легендой советско-российского судейства — Григорьевым Михаилом Петровичем.

Григорьев Михаил Петрович, судья баскетбольных турниров Игр Олимпиады в Сеуле и Барселоне, Почетный ФИБА, член Просмотровой комиссии РФБ.

-Михаил Петрович, какими судьбами оказались в Перми на турнире ДЮБЛ?

Михаил Григорьев: Начну издалека. У каждой баскетбольной команды есть как минимум два тренера, которые ежедневно оттачивают мастерство своих воспитанников. А у ребят « в сером» таких тренеров нет. Эту недостачу необходимо каким-то образом восполнять. В этом сезоне до Перми встречался с молодыми судьями в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге. Причем данный «вояж» полностью организован по моей инициативе. Подготовкой резерва для судейства продолжаю заниматься уже более тридцати лет…

-Обучаете молодых судей, учите…

Михаил Григорьев: Да. Мы анализируем не только судейство игр. Например, здесь БК «Парма» для молодых судей турнира ДЮБЛ предоставила возможность посетить спектакль «Дон Кихот» в пермском театре оперы и балета. Считаю, что молодой человек должен получать не только баскетбольную информацию .

- Четвертого марта Вы провели полезный семинар для судей «Стандарты судейства». Как Вы оцените уровень подготовки молодых судей и каковы перспективы развития судейства в российском баскетболе?

Михаил Григорьев: Уровень подготовки каждый раз совершенствуется, а совершенству, как известно, пределов не бывает, процесс может быть бесконечным. Я бы сказал так, молодые судьи, с которыми я проводил семинар, соответствуют уровню соревнований (прим. 1-7 марта III тур Полуфинального этапа Первенства ДЮБЛ России). А что будет дальше, я не знаю (улыбается).

- Можете ли отметить уровень именно пермских специалистов?

Михаил Григорьев: Что конкретно мы подразумеваем под словом «уровень»? Считаю, что каждый находится в своей нише. Илья Шайхумарданов, Сергей Ошеев и Денис Шипигузов — с достоинством выполняют свою работу именно в той нише федеральных и региональных соревнований, в которой они сейчас находятся, соответствуют тому уровню соревнований, которые они судят.

- Как оцените организацию семинара?

Михаил Григорьев: Семинар был прекрасно организован. Я в Перми уже неоднократно проводил подобные занятия. Поддерживаю предложение исполнительного директора БК «ПАРМА» Олега Анисимова проводить такие двух-трехчасовые занятия в рамках определенного соревновательного тура. Это очень удобно, потому что нет дополнительных затрат для организаторов.

- Как привлечь интерес молодых людей к профессии судьи?

Михаил Григорьев: В социальном статусе нет профессии судьи. На профессиональном уровне тренеры, игроки обладают социальной защитой, в том числе в накоплении стажа работы. У судей этого нет. На своих первых занятиях я говорю молодым людям, что у них всегда будет дилемма между учебой и судейством, между работой и судейством, между семьей и судейством. И нет никаких гарантий. Только любовь к Игре привлекает молодых людей, чтобы выразить её в качестве спортивного судьи.

- Почему так нивелирован социальный статус судьи, ведь это один из важнейших элементов игры?

Михаил Григорьев: В 1923 году в рамках первой Спартакиады народов СССР в Москве состоялся баскетбольный турнир для женских и мужских команд – Первый чемпионат СССР по баскетболу, на который «записалась» мужская команда Пермской железной дороги! Игры чемпионата судили игроки свободных команд. Исторически сложилось, что профессии судьи не сформировалось. Ни в одном государственном учебном заведении судейству не учат. У судьи договорные отношения с федерацией, и он получает гонорар только за проведенную игру. Такая любительская подоплека мешает молодому человеку полностью отдаться этому делу. Гарантий нет. Местные федерации после методической учебы приглашают для судейства молодежь, которая на этих матчах может заработать карманные деньги, но не более.

- Нас будут читать молодые люди. И возникает вопрос: если профессии судьи нет, государство не готовит таких специалистов. Как стать судьей?

Михаил Григорьев: Многие ребята, а сегодня и девушки (сейчас это движение развивается и в феминистском направлении), сами играли, но в виду некоторых обстоятельств карьера не сложилась. Только на любви к баскетболу можно стать судьей. Человек выбирает любимую игру и остается в ней, порой на всю жизнь.

-Какими качествами должен обладать хороший судья? Возможна ли такая градация?

Михаил Григорьев: Оценки каждый судья получает после каждой игры. Отвечу афоризмом от ФИБА: «Плохой человек не может быть хорошим судьей». Игра – это общение, которое спрессовано в пространстве и времени. Методы общения – это Правила игры. У судьи должен быть некий стержень и понимание того, зачем он пришел на площадку. Сегодня у судей нет недостатка в информации, но хорошо отсудить не всегда получается, как раз из-за отсутствия этого некого стержня. Цель команды победить! Цель судейства – сквозь призму Правил Игры защитить справедливую победу! Багаж знаний, сила воли, мужество кристаллизуют хорошего спортивного судью!

-Михаил Петрович, Вы отсудили много международных соревнований, в том числе две Олимпиады — в Сеуле в 1988 году и в Барселоне в 1992. Прошло немало лет, стало ли отличаться судейство того времени от судейства современного?

Михаил Петрович: Несомненно, сегодняшний баскетбол убежал далеко вперед! Игроки стали сильнее физически, быстрее, гораздо техничнее. Это заслуга Тренеров! Изменился темп игры, стало много противоборств. Естественно, это накладывает определенный отпечаток на подготовку судей. У судей остается все меньше времени для того, чтобы цепочка «Вижу-Знаю-Решаю» работала быстрее. Именно поэтому в практику судейства добавили третьего судью.

- Михаил Петрович, было приятно пообщаться на столь интересную и важную для баскетбольного мира тему, как судейство. Желаем Вам дальнейших успехов в Вашей преподавательской деятельности. Надеемся, что и благодаря Вам, баскетбольный мир увидит новых талантливых баскетбольных судей!

Источник