Иногда на жизненном пути бывает полезно сделать паузу, обернуться назад, проанализировать пройденный путь и на базе глубокого собственного анализа совершенных поступков и действий идти вперед быстрыми шагами.

В карьере, как и в жизни, бывают взлеты и падения. Ошибочно думать о том, что ты всегда будешь расти, не совершая ошибок, и не столкнешься с кризисным этапом прохождения карьерной лестницы. Довольно часто встречается, что молодежь получает авансом «кредит доверия» от опытных коллег, а затем, попадая наверх, не всегда может справиться с навалившимся на них общественным, психологическим давлением, привилегиями, благами, окружением. В этих случаях очень велика роль наставника, учителя.В данной ситуации молодого судью полезно вовремя остановить, дать совет, так сказать «опустить с небес на землю». Не может быть все всегда благополучно в жизни. Это нужно понимать и необходимо вырабатывать к себе обоснованные и объективные критерии своего поведения и поступков везде, где бы ты ни находился. В начале карьеры более рационально не загонять себя в угол самоуверенностью и всезнанием, а не торопясь, анализировать происходящее вокруг, ставить перед собой реальные и достижимые цели, контролировать свое поведение и поступки и идти вперед. Предварительно сделав своеобразный шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.В любом случае молодежь сама к этому придет, но это будет, скорее всего, при очевидных ошибках, промахах, просчетах. Вам их укажут не близкие коллеги и наставники, а посторонние люди. Они не будут вас исправлять и лишь только формально зафиксируют ваши просчеты и ошибочные действия и определят вам наказание, рекомендации, выставят оценки и т.д. Не будут раскладывать ваши действия по частям, фрагментам, не будут опускаться до причин ваших ошибок и неточностей, а просто будут их фиксировать.

Стоит ли это такого? Скорее всего, что нет. Но как определить, когда нужно остановиться, проанализировать, посмотреть и обернуться назад, что было сделано правильно, а что нет? Какая доля во всём вашей вины и были ли это объективные ошибки, неточности или субъективные? Нужно спросить у самого себя и самостоятельно ответить на данный вопрос! Конечно, если вы самоуверенны в своих действиях, то у вас нет необходимости «оборачиваться». «Судья всегда прав!» — это ваш принцип. Но если вы желаете докопаться до истины, до справедливости, правды, до объективной оценки экспертов, то, конечно, вам необходим глубокий анализ вашей деятельности. Иногда это тяжело сделать, т.к. возникает множество вопросов к себе, к своей карьере, профессии. Часто не у кого спросить совета и поделиться проблемами. Главное выстроить свои дальнейшие действия, планы, поступки. Не кидаться в стороны и искать виновных, а конструктивно работать с анализом и взглядом на перспективу через позитивный подход и оценки своих действий.

Карьера судьи не заканчивается в 40 лет, и в 50 лет она тоже не заканчивается. Профессия судьи трансформируется в дальнейшее продолжение своей деятельности, но уже в другом качестве: комиссара, инструктора, члена просмотровой комиссии, работника федерации и т.д. Главное найти свое продолжение, заранее сформировав свою цель в карьере и соответственно в жизни. Не закрываться, не уходить в себя, не обижаться на всех и каждого. А для этого и нужны в карьере остановки, анализ, чтобы потом безболезненно идти вперед, преодолевая трудности, но уже более подготовленным. Если не делать эти паузы, остановки на анализ своего пути – карьера, планы, цели могут очень быстро закончиться, остановиться, разрушиться. А этого допускать нежелательно. Кто с этим сталкивался, всегда поймёт, оценит и согласится, а кто нет, тот испытает всё на своем пути и личном опыте. Жаль, что многие, начинающие свою профессиональную деятельность, молодые люди об этом вспоминают, когда их время, перспектива уже прошла, и они вовремя не прислушивались к советам своих опытных учителей, коллег.

Никогда не бывает поздно исправить самого себя, свое поведение, и действия. Но лучше всего все делать вовремя, тогда на выходе будет выше результат и успехи. Движение – это жизнь. Движение назад – это тоже жизнь, но период имеющий статус временного! Главное не сойти в сторону, не упасть вниз, а быть на одних рельсах со своей карьерой, тогда можно набрать ход и обороты. Когда вы в стороне, вы и в работе будете также в стороне. Поэтому анализ, объективные выводы, поступательное движение вперед, стратегическая, незаоблачная, реальная цель дадут вам шанс выйти из кризиса и добиваться успехов и побед. Они точно придут, если этого хотеть, работать и искренне в это верить!