10 июля — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУДЕЙСКОГО СВИСТКА!!!

Губной свисток был разработан в XIX веке небогатым мастером из английского Бирмингема Джозефом Хадсоном. Чтобы заработать на жизнь, Джозеф занимался всем подряд — от ремонта сложных карманных часов до починки старых ботинок. Но, когда выдавались свободные минуты, мастер совершенствовал свое любимое детище — губной свисток, он экспериментировал с разработкой различных его модификаций, которые отличались друг от друга звучанием.

В течение 1860-1870-х годов Хадсоном были созданы сотни различных моделей свистков. Широкая публика впервые узнала об изобретении Хадсона в 1878 году. Согласно легенде, во время игры английских клубов «Ноттингем форест» — «Шеффилд» судья, уставший для привлечения внимания махать платком, решил попробовать свисток.

Любопытно, что специальный громкий свисток для рефери был разработан бирмингемской компанией «Джозеф и Ко», продолжающей дело изобретателя. Самая мощная модель губного свистка «Эй-Кей-Эм-И Торнадо Т2000″ была представлена этой фирмой в 1989 году и с тех пор получила широкое признание среди футбольных арбитров.

В мире спорта у бирмингемской компании только лишь один серьезный конкурент — канадская компания «Фокс 40 Интернэшнл». В отличие от английских коллег, канадцы полностью отказались от традиционных моделей с шариками. По их мнению, они не только звучат тише, но и менее гигиеничны. «Кроме того, если человек сильно дунет, — поясняют канадские специалисты, — шарик может прижаться к стенке и свисток в необходимый момент не издаст звука».

Самое любопытное, что и у англичан, и у канадцев созданием новых моделей занимаются целые отделы исследователей и разработчиков. Конструкции постоянно совершенствуются, а, помимо обычных свистков, здесь разрабатываются специальные модели свистков для собак, дельфинов, китов. И конечно, англичане и канадцы соревнуются друг с другом за признание футбольных рефери. Как правило, их собственный выбор определяет, чьим свистом начнется и закончится футбольный матч.

До 1878 года футбольные судьи свистка не имели, и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.

10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком.