Общаясь со многими опытными специалистами и тренерами приходишь к выводу о том, что недостаточно лишь знаний правил игры, для полного становления профессионального арбитра. Необходимо быть образованным и эрудированным человеком, уметь понимать каждого в игре: тренеров, игроков, секретарей, зрителей, врачей и т.д. А это далеко не просто. В данной ситуации на первый план выходят наши человеческие качества.

В судействе баскетбола на первое место по значимости выходят психология общения и поведение (на площадке и за ее пределами). Можно быть готовым к игровым ситуациям и знать правила, но применять всё с позиции силы в игре – не является лучшим подходом к работе. Нужно стараться понимать, чего каждый хочет и ждет от игры и попытаться сделать все возможное, чтобы помочь участникам противостояния показать своё мастерство. Именно в этом заключается негласная роль судьи на площадке.

«Кто поймёт психологию человека, тому не страшны никакие ссоры!» – это высказывание очень четко раскрывает роль судьи в поединке. «Нужно стараться делать всё хорошо – плохо само получится!» – это относится ко всем. Всё в нашей жизни состоит из мелочей, но не значащих или мало значащих мелочей не существует.

Вспоминается разговор с одним из старейших судей Советского баскетбола. Обращая внимание на роль судьи, он всегда говорил, что миссия судьи на площадке велика и является очень значимой. Если судья этого не понимает, то ему нечего делать на площадке. Данная позиция очень сурова, но справедлива.

Команды выходят каждый день на тренировку по два, а то и по три раза. Они совершенствуют свое мастерство, отрабатывают технику и тактику игры. Сколько раз в неделю это делает судья? Подобных примеров среди судей крайне мало. Судья должен всегда работать над собой и стараться быть готовым ко всему в игре, ведь это входит в его обязанности и фундаментальную концепцию профессии. Большинство людей неоправданно считают, что судья имеет много полномочий и прав на площадке. Но это не всегда верно, так как арбитр имеет больше обязанностей, чем прав. Самое главное – это квалифицированное и справедливое проведение игры. Но справедливое – это не значит постоянно наказывать или принимать «карающее» решение в игре. Роль судьи ещё и воспитательная, обучающая. Иногда бывает достаточно дать грамотный совет, поддержать, направить игрока на правильную игру, сделать дружеское замечание, подсказать.

Судья является участником игры. Это нужно знать и понимать. Нельзя завышать или занижать его роль в игре. Необходимо делать одно общее дело. Если все будут это делать хорошо – мы сможем добиться результата. «Нужно всё делать хорошо, а плохое само получится».