При назначении на финальную игру, довольным остаётся только старший судья. Все остальные имеют подсознательно вопрос: «А почему не я старший судья?»

На крупных соревнованиях в большинстве случаев работают ведущие судьи своих стран, где эти соревнования проводятся. Безусловно, все представители судейского корпуса сильные, опытные, харизматичные люди, с характером и, соответственно, тактичным поведением. Никто не хочет упускать лидерство, показать, что он уступает кому-то в чём-то. Это, естественно, т.к. только такие судьи могут контролировать игру, держать нить игры в своих руках. Идёт негласное «соперничество» между судьями, в том числе и по назначениям. Когда турнир подходит к финальной части, уже можно определить, кто в «топе», а кто в роли «догоняющего». Это всёусловно, но такая атмосфера присутствует и, в принципе, это стимулирует, мотивирует всех на квалифицированную работу до конца соревнования. Главной целью или задачей перед некоторыми судьями является работа на финальной игре. Но финал только один, а судей много. Конечно, остаются неудовлетворённые по назначениям, но в большинстве случаев всё проходит спокойно и объективно.

Разговаривая по этому поводу с одним из опытных греческих судей, отметил очень хорошее определение последнего дня турниров для психологического состояния судей. «Довольным остаётся только старший судья, назначенный на финальную игру. Все остальные имеют вопросы или скрытые несогласия». Будьте оптимистом, результат всегда придёт.

Дмитриев Фёдор

Судья международной категории

e-mail: fedordmitriev@yandex.ru

©