ScaniaCamp 2017 – невероятный опыт от одного из лучших арбитров Европы!

С 13 по 17 апреля в коммуне Содертелье, в 30 км от Стокгольма, прошёл традиционный судейский лагерь ScaniaCamp 2017. Он собрал более 100 участников со всей Европы, от Гибралтара до России. Нашу страну представляли 10 арбитров во главе с Федором Борисовичем Дмитриевым, который в рамках лагеря работал в качестве инструктора.

4NvwNvmwvJE

Лагерь проходил во время международного турнира среди пяти стран Скандинавии, в течение 5 дней было проведено более 500 игр на 14 площадках в 11 залах, в которых сильнейших выявили девочки и мальчики от 11 до 19 лет. Несмотря на соседство, представителям каждой страны присущи свои особенности, которые проявлялись в играх, поэтому арбитры могли попробовать свои силы как в играх с жёсткой и бескомпромиссной борьбой, так и в неких подобиях “тактических войн” с минимальным количеством контактов.

Первый день лагеря был рассчитан в основном совсем на новичков в тройном судействе, в котором проходили все матчи турнира. Сначала были объяснены особенности судейства, а после этого 4 инструктора-лектора разделили новичков на три группы и провели для них мастер-класс. Конечно, основное внимание было приковано к 2 персонам – спортивному директору Евролиги Ричарду Стоксу и одному из сильнейших арбитров Европы – судье ФИБА Луиджи Ламонике. Возможность стать частью подобного обучения – невероятный опыт для участников.

xKiiK5tYbr8

С оставшимися арбитрами работали организатор лагеря и бывший арбитр FIBA Ладо Шарро и сильнейший арбитр Польши Якуб Замойски.

После занятий в зале была проведена лекция и организационное собрание, по итогам которого все арбитры получили свои назначения на игры первого дня соревнований, и судейские бригады приступили к активному знакомству и проведению pre-game чуть ли не в лобби гостиницы.

Так как игры проходили на различных площадках, то для удобства участников от отеля постоянно ходили автобусы до основной арены Taljehallen, в главном зале которой выступают бессменные чемпионы Швеции последних лет Sodertalje Kings. На территории арены расположены 3 игровых площадки, до остальных судей и инструкторов доставляли автобусы или шаттлы.

Первые два дня соревнований представляли из себя следующую программу – уже с 8 утра стартовали первые матчи, каждая бригада должна была отработать как минимум 2 игры, во время которых за судейством наблюдали инструкторы, дававшие по итогам рекомендации по механике, ротации и другим аспектам судействам. Кроме того, вечером проходила двухчасовая лекция. Сначала от Луиджи Ламоники, а во второй день её провёл Ладо Шарро, лучший арбитр Швеции последних лет. По окончании всех игр дня, которые завершались около 10 часов вечера, проводилось собрание, на котором все арбитры могли посмотреть видео с игр прошедшего дня и выслушать комментарии наставников. После собрания объявлялись назначения на следующий день. Если же предстояло судейство финала, то бригаду объявляли и приветствовали все участники лагеря.

В третий день турнира состоялись первые финалы, а часть участников покинула лагерь, поэтому на всех арбитров возросла нагрузка, так я в составе российско-шведской бригады вместе с Александрой Галушко отработал в этот день на четырёх матчах, последний из которых закончился лишь в 10 вечера. Собрание в этот день состоялось почти в полночь, на нём объявлялись назначения на финалы последнего игрового дня, поэтому все ожидали его с нетерпением. Для большинства участников это ещё был последний вечер в большой судейской “семье”. Я же получил индивидуальный мастер-класс от своего первого инструктора на турнире – арбитра ФИБА из Румынии Андрады Чендер, которая будет в скором времени обслуживать матчи Чемпионата Европы среди женщин. Она рассказала об особенностях “языка тела” и важности жестов для арбитра и работы над ним.

FullSizeRender

К сожалению, мне на финалах поработать не удалось, но в 3 из них приняли участие арбитры из России – Игорь Лотыш и Даниэль Адейеми.

Но я могу с уверенностью сказать, что борьба за любое место шла бескомпромиссная, так как для каждой команды это был последний матч на турнире.

Хочу заявить, что участие в подобном лагере – возможность не только получить знания и бесценный опыт, но бесконечное общение, невероятная атмосфера праздника и большая судейская “тусовка”, с которой не хочется расставаться.

Я почерпнул для себя огромное количество знаний, узнал о различных тонкостях, которые мог не замечать ранее, понял над чем следует в первую очередь работать и обрёл новых товарищей со всей Европы.

Несомненно, возможность работать и обучаться на подобном мероприятии – колоссальный опыт не только для совсем новичка, но даже для опытного арбитра. И пройти через подобный лагерь стоит любому арбитру. Учитывая состав лекторов и участников соревнований, ScaniaCamp – один из лучших выборов для своего развития.

Я же буду стараться воплотить в жизнь все, что почерпнул за эти несколько дней и вернуться в Швецию через год.

Владимир Шрамченко