Scania Cup & Camp 2018 глазами участников.

В последних числах марта в Швеции в очередной раз прошёл традиционный турнир среди баскетбольных команд из Скандинавии Scania Cup 2018, а на его базе был организован судейский лагерь Scania Camp. Его участники из России поделились своими впечатлениями и интересными ситуациями, которые с ними произошли. Предлагаем Вам с ними ознакомиться.

Брайнин Егор:

Добрый вечер, Фёдор Борисович.

Спасибо большое за эту поездку: получил очень много полезной информации (в основном, конечно, от Вас). Также появилось осознание того, что я не хуже многих других зарубежных судей. В то же время нужно многое менять и учиться, учиться и ещё раз учиться.

Очень рад, что понемногу влился в вашу « whistle family ». Действительно, настоящее развитие возможно только в команде, всё-таки баскетбол — командный вид спорта. Ещё раз спасибо!

Ермилкин Глеб:

Это был мой первый международный судейский семинар. Он проходил в Швеции, недалеко от Стокгольма, на базе детского баскетбольного турнира.
Среди участников целых 150 арбитров из 26 или 27 стран и большое количество инструкторов с опытом судейства Евролиги.

Всех нас объединяло одно — судейство. Это позволяло нам легко находить общий язык и общаться, находить понимание, как в игре, так и вне ее. Это также была отличная практика английского языка, который оказался самой важной вещью на этом форуме. Придется к следующей Скании нанять репетитора и усиленно заниматься, дабы его подтянуть на уровень, который требуется на такого рода событиях.
Что касается проживания, питания и других вещей, то все было организовано на хорошем уровне; это точно не отвлекало от основной деятельности, ради которой мы все туда приехали.

Что же касается самой работы в поле, то здесь мы работали тройной механикой под строгим наблюдением какого-либо инструктора. В зависимости от того, как ты отсудил день-ты получал назначения на следующей. Ну, я судил 2006 и 2005 года мальчиков, соответственно. Но были и ребята, которые планомерно добрались до финалов в последний день кемпа.

Также нам выдали много различной сувенирки, в том числе и судейскую именную майку, что особенно было приятно.

В целом впечатления положительные. Хотелось бы ездить на подобные мероприятия почаще и благодаря им и общению с людьми на данном эвенте выходить на новый уровень понимания игры.

P.S. Отдельная благодарность Дмитриеву Ф. Б. Спасибо вам большое!

Дарья Шлыкова:

Здравствуйте, Федор Борисович! Спасибо за возможность выехать с вами на семинар в Швецию! Хоть этот кэмп был попроще, чем вы проводите в Московской области (по физ. отдаче и по методическим материалам) — я получила море положительных эмоций. Подметила новые судейские моменты для себя. Причем взяла их от наших ребят)) Научилась преодолевать стресс. Вообще за неделю до Швеции волнение накрывало с головой, думала не справлюсь и плохо себя проявляю. Поняла на кемпе что еще можно проявить себя «никак»- задумалась о том, что действительно нужно ловить момент и перебарывать / работать над собой здесь и сейчас, иначе эта канитель затянется. Быть «никак» — это стоять на месте.

Языковой барьер давал о себе знать. Но я неплохо с ним справилась. Я искала, выписывала необходимую информацию на английском и потом ее воспроизводила. На слух в личной беседе с инструкторами все было ясно. Сложно было слушать только лекции и шутки!) На все игры меня назначали вторым судьей, что было приятно и ответственно, так как третий часто был более опытным и профессиональным. В первый же день получила хорошие игры. И с задачей наша женская бригада справилась. На первой игре м04 отработали механику, а ко второй уже отдали все внимание игре м99. Второй день прошел в компании молодых людей на играх 06 года. Мне кажется, из-за отношения к уровню игроков опустился и уровень судейства. Проблема в работе с секретарским столиком также повлияла на судейство. Но я понимаю, что это только наша вина — недостаточный контроль времени, счета и командных фолов. Даже произошел неприятный инцидент с тренером. Когда я убегала при транзите в нового Лида отключилось табло, а происходило это на последних секундах (25 сек вроде), игра шла очко в очко, и тренер команды защиты, мимо которой я пробегала всеми силами пытался привлечь к себе внимание. Никто не отреагировал, а я не разобралась что он хочет, и он не нашел другого выхода как толкнуть меня. Пробежав еще пару метров я развернулась, и уже мой напарник подоспел с Техническим. Старший судья вообще ничего не заметил. Понимаю, что мы сами это допустили. На следующий день были игры не менее интересные и непростые из-за плохой коммуникации с тренерами и игроками, также плохой контроль игры и вхождение в игру у всей бригады и нестабильность в критериях фолов, на М02 были проблемы. С моей стороны недостаточная концентрация. Долго ждали игру (задержали на 30 мин). Плохая разминка. Мне необходимо бегать перед игрой, чтобы быть на ровном пульсе, как тот судья, который бегает кроссы перед играми. В начале сезона я приходила за пару часов и бегала в пустом зале. Сейчас я как все делаю легкую разминку, но тогда на игре 50/50 уровень моей концентрации. Пока непонятно как я ей управляю. Стараюсь «собраться»- говорю себе во время игры «смотри» — «живи», что-то подобное. В той игре также была проблема с тренером у нашей бригады (старший- мужчина и 2 девушки). Старший судья также не мог удержать эту ситуацию и не питал к себе уважения от тренера. Следующие две игры были проведены более профессионально — после взбучки мы собрались. В этот день также судили матч за бронзу д05 –  игра была равная, и мы работали слаженно и не пускали ее на самотек. Много спорных давали, чтобы не допустить грубого контакта, что удовлетворяло обе команды и избавляло от негативных последствий (чтобы девочки не заводились и не позволяли себе неспортивного поведения). Все были довольны: после игры и тренеры и родители обеих команды нас благодарили.

Мои выводы: непостоянность в принятии решения и не стабильность концентрации — но не во всех играх.

Последний день меня назначили старшим судьей у Шведа и Итальянца. Я благополучно проспала, чтобы вас найти для помощи в составлении предыгровой беседы на английском. Но днем мне помог Дима, и все что я знаю от вас на русском, он мне перевел, и получилось очень даже неплохо. Провела беседу — разобрали нестандартные ситуации в механике — ротация после фола в нападении. Но опять же чувствовалась нехватка возможности свободно выражаться на английском, что естественно влияет на отношение к тебе. Но благодаря знаниям, полученным от Вас я смогла добиться уважения. Ребята в игре допустили ошибку в механике в моменте с фолом в нападении, и я подошла в перерыве и указала на это и утвердила свое положение старшего судьи. Игра в последний день прошла хорошо – все закончилось на предельном позитиве.
Вынесла для себя, что нужно свое решение хорошо преподнести для зрителей, а если надо и продавить среди судей. Также надо научиться посылать взглядом по-галушкински)

Илья Корольков:

В Марте 2018 года я получил приглашение на участие в качестве арбитра в соревнованиях на кубок Scania Cup, который проходит в Швеции уже не первый год. Формат турнира предполагает участие молодых баскетболистов 1999 – 2006 годов рождения. Юноши и девушки. Обслуживают эти соревнования арбитры, приглашенные со всего мира. В этот раз были участники из таких стран как Ирландия, Польша, Молдова, Нидерланды, Белоруссия, Испания, Латвия, Сербия, Словакия, Швеция, Англия, Египет, и конечно, делегация из России, в составе из 12 человек. Большее количество делегатов было только у Польши. Но количество, как известно, не всегда означает качество.
Турнир проходил в пригороде Стокгольма, где расположено 13 спортивных комплексов с баскетбольными площадками. На каждой площадке проходило около 5 игр в день. Каждую игру обслуживала международная бригада судей, собранная по принципу случайного отбора (в первый день), а на следующий день, после просмотра игр, лучшие поднимались на более «серьезные» игры, а кто-то оставался на прежнем уровне. Такая система применялась до финальных игр.

Но программа лагеря не ограничивалась только играми. Получив назначение вечером, мы должны были найти своих коллег на завтрашние игры. Делать это надо было из тех соображений, что для оптимальной работы на площадке, желательно установить контакт — лингвистический, психологический и визуальный. И чем раньше это начнешь делать, тем больше шансов на взаимопонимание на площадке. Ведь как я писал ранее, бригада состоит из арбитров из разных стран. Единственный способ «договориться» — английский язык, с применением баскетбольной специфики. Так получилось, что у меня проблем с английским не было (учите английский, если еще не начали, и обязательно!!! читайте правила на английском языке). Далее оставалось только договориться о критериях и обсудить ключевые моменты на пред-игровой беседе. А дальше – всё зависит от Вас и от того, как Вы провели «pre-game». Смогли ли Вы договориться о необходимой коммуникации, понятны ли Вы для ваших коллег и наоборот.

Все игры снимались на видео. После игры к бригаде подходил «обсервер» (по функции «комиссар», но только не вмешивающийся в игру) и делал разбор по каждому из арбитров. По приезду в отель, можно было скачать свою игру с сервера и еще раз «пройтись» по игре.

Так же, днем, проходили лекции с участием Ричарда Стокса, Алана Ричардсона и других знаменитых и близких к баскетболу людей. Затрагивались различные темы. Лично мне было интересно послушать лекцию об управлении игрой, так как относительно недавно я слушал лекцию на эту же тему на одном из региональных семинаров. А это уже не только повторение, но и дополнение того багажа знаний, который мне удалось собрать к этому моменту.

Лекции, конечно, это замечательно и теория должна быть на таких мероприятиях, но всё же я считаю основным плюсом тот момент, когда инструкторы разбирают твою работу на площадке.
Хочу поблагодарить Дмитриева Фёдора Борисовича за «обратную связь», которую он дал мне после игры. Почти три листа замечаний и комментариев после игры — лучшее что со мной случалось в процессе обучения судейскому ремеслу. Тут, конечно, я считаю необходимым отметить тот факт, что за твоей игрой наблюдают люди, которые задают тренды. Наблюдают, советуют, комментируют и критикуют. И это, однозначно, ценно!  Могу сказать, что я приехал именно за обратной связью, и я ее получил.

Что еще бы хотел отметить? Наверное, тот факт, что посмотрев уровень судей, которые претендуют на получение лицензии FIBA я однозначно могу сказать – это вполне достижимо и реально. Если эти ребята с их уровнем претендуют на данную категорию, то и Вы, я уверен, сможете получить заветное звание и продолжить совершенствоваться в нашем великолепном ремесле.

Так прошли 3 дня соревнований и тренингов. Вся информация была получена. Всё своё умение было продемонстрировано, состоялось множество знакомств, различные эмоции были пережиты. Всё получилось на отлично.
Для меня стало очевидно, что я вернусь сюда через год. Задачи ясны. Цели видны. Программа должна быть выполнена.