Часто встречается, что технический фол – это обычное, «легкое» нарушение правил. Мы не затрагиваем случаи, когда идет агрессия, очевидные оскорбления, аморальные выходки, провокации. Рассмотрим ответные реакции игроков, несогласия с принятыми решениями судей, возмущения тренеров и других официальных лиц. Задача, которая ставится перед судьями – не отказываться от принятия технического фола, а постараться расширить диапазон действий, правильных решений в таких управляемых и контролируемых ситуациях. Посмотреть, что можно предпринять помимо технического фола: короткую беседу, предупреждение, разговор с тренером или капитаном, иногда просто строгий взгляд на игрока.

Очевидно, что каждый судья, который дал технический фол, прав в своем решении, но если попытаться применить нестандартные методы, и приемы, то возможно по-другому решить эту проблему. Технический фол – это конфликт, а в конфликте не бывает виновных только с одной стороны. Поставьте себя на место игрока и посмотрите, как бы вы отреагировали на это решение.

Ненависть, злоба, гнев, страх – эти отрицательные качества присутствуют на игровой площадке. Роль судьи – не дать всему этому отрицанию выйти наружу. В данной ситуации необходимо использовать все возможные способы и только в конце применять крайние меры – технический, дисквалифицирующий фолы. Судья должен дать шанс всем на исправление своего поведения. Если это нарушение было совершено, и вы приняли не самое жесткое наказание, то умный игрок это поймет и оценит, а глупый свое наказание всегда найдет.

Игра – это постоянные контакты между всеми, кто в ней задействован. У судьи есть больше прав и полномочий в игре, чем у других ее участников. В этом есть и сила судьи – применять свои полномочия и права по необходимости. Для этого можно спросить у себя самого:как часто и справедливо вы давали технические фолы?

Проанализировав многие игровые ситуации с техническими фолами, которые фиксировали судьи, можно сказать, что многие фолы можно было просто не фиксировать, избегать. Перед игрой ни тренеры, ни игроки не грубят, не хотят получить технический фол. Они доброжелательно жмут друг другу руки и желают хорошей игры судьям. Что же происходит, когда судьи наказывают игроков? Расценивая игру или игровой момент конкретной игры через призму Правил анализируем:

- всегда ли нарушение происходило;

- справедливо ли оно было зафиксировано.

Неужели только игроки и тренеры виноваты?Американские специалисты в области судейства подсчитали, что около 70% несогласий или возмущений на решение судей идет от их ошибочных решений. В этом и кроется проблема. Представьте, что если мяч ушел в аут от игрока и ему же судья ошибочно дает выбрасывать мяч. Игроки противоположной команды возмущаются на очевидную для них ошибку судей и за подобное возмущение получают наказание в виде технического фола.

Иногда игрок совершает нарушение и после его фиксации, возмущается, выражая явное несогласие с решением судьи. Обычно ему сразу фиксируют технический фол и, в принципе, все с этим согласны, так как судья всегда прав. Но рассматривая этот момент как действие, которое нельзя оставить без внимания, можно рассмотреть и другие варианты решения таких ситуаций. Зафиксировать технический фол в данной ситуации является самым простым решением, а вот предупреждение, короткая и строгая беседа с тренером или игроком может также рассматриваться как средство для решения проблемы. Это дает шанс на взаимный диалог, понимание игровой ситуации и игры в целом. Таким образом, вы вместо гнева и ненависти получите уважение за то, что вы своим правильным решением даете шанс игроку или тренеру на исправление. Это всегда будет положительно оценено тренерами и игроками.

Реакция игрока, команды или тренера всегда эмоциональна и часто бывает агрессивной. Все, конечно,субъективно и каждый имеет право на ошибку. Но каждое грубое нарушение, серьезный конфликт должны обязательно анализироваться, ведь самоанализ формирует опыт для дальнейшего профессионального роста.

В настоящее время судьям дана рекомендация, что за каждое нецензурное высказывание следует наказывать без предупреждения техническим фолом. Это необходимо принять во внимание, но давайте попытаемся проанализировать наши сегодняшние условия жизни, обстановку, в которой живут все: игроки, тренеры, судьи. Нецензурные высказывания и мат стали нормой жизни. Они присутствует везде: дома, на тренировке, на улице, в школе, в вузе, на сцене и т.д. Их редко удается избежать. Изолироваться только на играх от всего этого нельзя. Наказывать техническим фолом – это в рамках правил игры. Но будет ли это решением вопроса? Перестанут ли игроки и тренеры высказываться нецензурно или только будут бояться конкретных судей, а потом выплескивать эмоции на скамейке запасных, в раздевалке и на улице.

Решим ли мы наказанием данную проблему? Именно это должен ставить судья перед собой. Тактически, на короткий промежуток времени – да. Запугаем игрока или тренера штрафными санкциями, но стратегически – нет! Одним наказанием игроков воспитывать нельзя, их нужно учить, помогать, объяснять и не только судьям на площадке, но и тренерам, учителям в жизни. Здесь конечно ведется разговор об адекватных примерах и случаях с игроками, когда ситуация поправима и находится под контролем у судей. Однако должен быть глубокий подход к данной проблеме. Легче всего дать фол и самоустраниться, всегда можно прикрыться книгой правил и статьёй. А быть участником самой игры, быть понятным всем и объективным, создателем самой атмосферы игры – самая сложная миссия судьи. Необходимо иногда быть «хранителем очага» игры. Использовать все имеющиеся в арсенале судьи методы и средства, а уже потом дать ФОЛ! Умный игрок сам поймет, что был не прав, что вы давали ему шанс на исправление, которым он не воспользовался. Это будет очевидно для всех.

Судья должен прекрасно понимать, что применяя по каждому случаю технический фол, он точно авторитета не заработает. Таким путём не придет ни опыт, ни мастерство, ни профессионализм. «Не суди и не судим будешь!» – так гласит народная мудрость. Часто, дав шанс игроку и тренеру на исправление, не держа в памяти обиду за брошенное в эмоциях каким-то игроком слово или реплику, вы можете, не навредив самой игре, получить больше пользы для своего утверждения как судьи и личности. «Реплика, брошенная вам в спину и оставленная без вашего внимания и наказания в игре, говорит не о вашей слабости, а о вашей МУДРОСТИ!»